С днём космонавтики !

Сегодня день космонавтики. В нашей стране он давным давно обрёл популярность. Вроде  бы и космонавтика ушла из разряда необычного, стала чуть ли не обычной рутиной. Да и нет уже той помпезнозти, когда о каждом полёте в космос объявлялось с особой торжественностью в выпуске новостей. И всё равно так сложилось,  что этот праздник в народе любим.


Некоторую если и причастностью нельзя назвать, а приводилось бывать на космодроме. Было это летом 1982 года. Как раз в то время, когда Жан-Лу Кретьен, первым из французов побывал в космосе у на орбитальной станции "Салют-7". Было это в июне 1982 года. Именно в этот момент я и приехал в командировку на Байконур. Вернее был в Ленинске-базовом городе космодрома. Сидел себе в гарнизонной общаге, в которой разместили по приезду в город. И ждал оформления пропуска на площадку за номером 250\251. Тот кто бывал на Байконуре, то слышал о ней. Рассказ получился бы слишком длинным, если подробно и в деталях всё рассказывать. Потому, постарюсь коротко.

Итак, ждал оформления пропуска, который пообещали сделать в течении двух дней. "...потому как некогда и вообще запарка. Француза в космос запускать будут". Так мне сказали в комендатуре Ленинска.

А на доске объявлений в комендатуре висело объявление примерно такого содержания: "...в период с...по... всем офицерам и прапорщикам носить гражданскую форму одежды"... Потому как космос у нас мирный и прочее.

Впрочем, офицеры и прапора были довольны. Не надо было хоть какое то время носить военную форму на летней жаре. Переоделись в лёгкие футболки и летние брюки.

Вот такая небольшая история.

А далее выписали пропуск и поехал я на 250\251.

Это знаменитая "двойка" "Гагаринский старт". Он от тогда ещё строящейся "двести пятьдесят первой" был примерно километров пять. Если по прямой. В гладкой, как стол степи было всё прекрасно видно. И тот старт с французским космонавтом я видел )

А это "Буран". То что от него осталось. Грустное зрелище ...

Далее пейзажи Байконура

Вот она стартовая "двойки"

Ночные старты. потрясающе красивое зрелище !

Памятник в Ленинске

И берег Сырдарьи

С Праздником космонавтики !

Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…