Category:

На Филиппинах найдены останки неизвестного ранее вида Homo

Новый вид Homo luzonensis назван в честь острова Лусон, где были найдены окаменелости. Его представители жили более 50 тысяч лет назад, сообщается на сайте Австралийкого национального университета. Статья с описанием находки опубликована в журнале Nature. 

Фото: Lannon Harley, ANU.
Фото: Lannon Harley, ANU.

Окаменелые останки, найденные в пещере Кальяо на острове Лусон, принадлежат двум взрослым людям и одному ребёнку. Ученые обнаружили по две фаланги пальцев рук и ног взрослых гомининов, часть бедренной кости ребёнка и семь коренных зубов. 

Ученых поразил размер зубов: они оказались очень маленькими. «Размер зубов, как правило - хоть и не всегда, - отражает общий размер тела млекопитающего, поэтому мы думаем, что Homo luzonensis был, вероятно, относительно небольшим. Но точно мы еще не знаем. Нам нужно найти другие элементы скелета, чтобы точнее определить размер тела», - отметил руководитель команды, профессор Филип Пайпер (Philip Piper) из Австралийского национального университета. 

Вызвали интерес также кости рук и ног: они поразительно похожи на кости конечностей австралопитеков. Представители этого рода высших приматов ходили по Земле четыре-два миллиона лет назад. 

Кроме того, ученые обнаружили сходство в строении скелетов Homo luzonensшis и Homo floresiensis, или «хоббита», чьи останки были обнаружены в 2003 году на острове Флорес (Индонезия).

Филип Пайпер называет открытие Homo luzonensis значительным прорывом в нашем понимании эволюции человека в Юго-Восточной Азии. В прошлом году другая группа учёных сообщила о том, что обнаружила на острове каменные орудия и кости носорога со следами разделки каменными инструментами. Возраст находки оценивается в 700 тысяч лет. А в 2007 году исследователи  нашли на Лусоне плюсневую кость, принадлежавшую представителю рода Homo. Был он человеком современного типа или принадлежал неизвестному ранее виду - установить не удалось.

Источник: www.anu.edu.au

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened