Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in goodspb,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
goodspb

Categories:

Гора Event Horizon Telescope родила чёрную дырку от бублика, но не Шарапова!



Обычно, следуя русским поговоркам, горы рождают несколько иное: мышь, например. Но в этот раз, в напряге был весь коллективный разум планеты, потому вместо мыши, гора родила эту самую пресловутую чёрную дырку.


Следует отметить, что Россию заблаговременно отстранили от проекта, потому ничего другого там родиться и не могло. В своё оправдание, организаторы, конечно, обмолвились, что де в России таких технологий ещё нет, так, что с того?

Вот с каким апломбом выводились все входящие, только вчитайтесь.

10 апреля ученые показали первое реальное изображение черной дыры. Здесь стоит оговориться, что на самом деле полученный снимок представляет собой изображение аккреционного диска, явления происходящего в непосредственной близи от еще видимых границ материи, притягиваемой черной дырой, у горизонта событий.

Европейская комиссия представила прорывное научное открытие, сделанное при помощи Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий»)- проекта международного научного сотрудничества, целью которого явилось получение первого изображения черной дыры путем создания виртуального телескопа размером с Землю. Исследователи, финансируемые ЕС, сыграли ключевую роль в проекте.

Шесть пресс-конференций по всему миру будут проходить одновременно. В Европе ведущие ученые, финансируемые Европейским исследовательским советом, провели пресс-конференцию в Брюсселе, чтобы обнародовать это открытие.

Черная дыра — это область пространства с гравитацией такой силы, что удерживает даже объекты, двигающиеся со световой скоростью, даже сами фотоны, поэтому излучение не может покинуть пределы горизонта событий черной дыры. Вероятность существования таких областей доказал еще Альберт Эйнштейн, разработав уравнения общей теории относительности в начале XX века, однако сам он в возможную реальность таких объектов до конца не верил.

Увидеть не выпускающую света черную дыру было сложно, а дыру, находящуюся в таком огромном отдалении — еще сложнее! Чтобы решить эту проблему, ученые объединили девять радиотелескопов из разных уголков Земли в один большой «виртуальный телескоп». Список телескопов, участвующих в проекте Event Horizon Telescope. Радиотелескопы принадлежат Испании, Чили (2), Мексике, США(4), Дании. В 2020 к проекту подключатся еще один телескоп из США и один из Франции.

Проект «Телескоп горизонта событий» ставил своей целью наблюдение за образующими ядра большинства галактик сверхмассивными черными дырами. Ученые десять дней следили за двумя черными дырами в апреле 2017 года, одна из которых — черная дыра «Стрелец А» в центре Млечного пути, на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Земли. В результате наблюдений было записано не менее 350 терабайт данных с каждого из телескопов кластера, а обработка этого огромного массива информации заняла два года.


Всё это конечно звучит красиво, но без России превращается в примитивный и бессмысленный фарс в виде картинки, которую любой школьник нарисует в фотошопе или даже без него:


Автор: Event Horizon Telescope - EHT Collaboration. First Image of a Black Hole. ESO., CC BY 4.0

***
И так, подытожим.
Попилив кучу бабла, организаторы сего непотребства попиарили очередную голливудскую поделку Интерстеллар и твиттер проекта, где естественно были отмечены многомиллионные просмотры.
Бессмысленный выпук бессмысленного проекта. Никакой практической (да и не практической) ценности!

Могу также предположить, что и участники проекта и их аккаунты в соцсетях получили по кусочку с этого пирога.

Каковы же практические результаты?
На что были потрачены деньги налогоплательщиков?

Яркий пример того, как в Европе умеют красиво попилить бабло, т.к. там нет своего торкнутого, типа нашего Навального. Так если ЕСПЧ, так стоит за него горой может, отправить им туда под сладкий бочок бедолагу?
Пусть контролирует их финансовые потоки и у нас под ногами не путается.
Вот это реальный практический совет, имеющий свою определённую ценность!


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 779
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments