Пломбированный вагон.

102 года назад в Россию прибыл вагон из Швейцарии, в котором находился В. И. Ленин с другими революционерами-эмигрантами. В Историю этот вагон вошёл под названием «пломбированный».  В советское время данный эпизод нашей истории замалчивался, потому что его можно оценивать по-разному. Но в последние годы он стал частым гостем на больших и малых экранах. Главный вопрос: получал ли Ленин деньги от германского Генштаба?
Если попробовать рассуждать логически, то история «пломбированного» вагона не столь сложна, как представлена в кинематографе. Идёт третий год войны, в которой одним из главных участников (поставщиков живой силы на фронт) является наша страна. В России существует партия, которая открыто заявляет, что, в случае прихода к власти, она будет искать мира. Часть её лидеров, во главе с вождём, после Февральской революции, решает срочно выехать на родину, чтобы принять участие в событиях, которые случились для многих неожиданно. Англия пропускает партию второстепенных революционеров, но ленинской группе даёт отказ. Потому что Англии невыгоден выход России из войны. Германии, наоборот, такое развитие событий на руку. Поэтому она даёт разрешение и, скорее всего, способствует проезду. В списке пассажиров трёх вагонов с возвращающимися эмигрантами бросается в глаза, что доля евреев среди них превышает половину!...
 Связывали Ленина финансовые отношения с Генштабом Германии? Чтобы так думать, нужно сильно недооценивать умение Ленина мыслить, предвидеть развитие ситуации. Он возвращался в Россию с уже написанными «Апрельскими тезисами» - планом по захвату власти в стране. Любое сотрудничество с германской разведкой ставило крест на этих планах, потому что утаить такое было невозможно. Если бы в немецких архивах остался хоть какой-нибудь компромат, то его обязательно обнародовали бы позже, когда к власти пришёл Гитлер. И это – самое веское доказательство беспочвенности данных обвинений против большевиков.
 Вместе с Лениным в вагоне прибыли Гражданская война, индустриализация страны, репрессии, Великая Победа, оттепель, покорение космоса, застой… И многое другое, что до сих пор происходит рядом с нами и внутри нас…
promo goodspb Вересень 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Вместе с Лениным в вагоне прибыли Гражданская война, индустриализация страны, репрессии, Великая Победа, оттепель, покорение космоса, застой…

Офигеть.
1.Гитлеру было невыгодно публиковать компромат, так как получалось бы, что революцию в России организовали немцы, а по его концепции её сделали евреи - мировой еврейский (не немецкий) заговор.
2.Кое-какие документы опубликованы ещё Земаном в 1957 г. Есть, например, телеграмма Кюльмана 5 декабря 1917 г.
Если всё, то, значит, ему было выгодно ничего не публиковать.
Так как в противостоянии Гитлеру огромное значение имела сплочённость граждан СССР, то для него было очень важно её разрушить. А документы, указывающие на связь Ленина с германской разведкой, очень хорошо для этого подходили.
А для сплочения германского народа они не подходили. В условиях военного времени до советских граждан эта информация всё равно бы не дошла, а по немцам ударила бы.
Как эта информация могла повлиять на сплочение германского народа? Только одним образом: сообщить ему, что "мы большевиков поставили, мы их и снимаем!". Немцы бы только одобрили войну.
Угу. Особенно, если 20 лет перед этим рассказывать, что ужасную и страшную революцию в России устроили евреи, а потом признаться, что на самом деле это немцы сами сделали, явно крайне выгодно :) Да, сами получше подумайте. Немцам одни сплошные минусы давало бы такое разоблачение. После войны англичане опубликовали и то только после окончания действия советско-английского военного союза в 1955 г.
По-моему, вы сами уже запутались в своих мыслях. Вы слышали о докторе Геббельсе, который заведовал пропагандой в нацистской Германии? Он бы обиделся на такие слова. Объяснить такие простые вещи гражданам страны? А как он объяснял, почему евреев нужно убивать? Сумел же...
Что опубликовали англичане?
Я не запутался. Вы просто не хотите подумать серьёзно. Вы, кстати, читали документы Земана?
Я читал материалы о документах Сиссона. Которые оказались фальшивкой.
Если бы нашлись документы, подтверждающие связи Лнина с Германской разведкой, то это была бы бомба!
Да давно нашли :) Просто это не афишируют особо. К тому же было ясно и без всяких документов, что такую масштабную пропаганду и политическую работу невозможно организовать без ОЧЕНЬ больших денег. Было заявление Бернштейна о германском золоте и т.д.
Вот отрывок из телеграммы Кюльмана в штаб-квартиру: "Russia appeared to be the weakest link in the enemy chain. The task therefore was gradually to loosen it, and, when possible, to remove it. This was the purpose of the subversive activity we caused to be carried out in Russia behind the front — in the first place promotion of separatist tendencies and support of the Bolsheviks. It was not until the Bolsheviks had received from us a steady flow of funds through various channels and under different labels that they were in a position to be able to build up their main organ, Pravda, to conduct energetic propaganda and appreciably to extend the originally narrow basis of their party. The Bolsheviks have now come to power ; how long they will retain power can not be yet foreseen. They need peace in order to strengthen their own position ; on the other hand it is entirely in our interest that we should exploit the period while they are in power, which may be a short one, in order to attain firstly an armistice and then, if possible, peace" - 3.12.1917 - https://archive.org/stream/Germany-and-Revolution-in-Russia-1915-1918/GermanyAndRevolutionInRussia1915-1918-DocumentsFromArchivesOfGermanForeignMinistry_djvu.txt
Просто это не афишируют особо

Противоречит здравому смыслу. В большой политике люди умные.
То есть, по-вашему, две страны находятся в состоянии противостояния, иногда переходящего в холодную войну. И при этом ведут друг против друга соответствующую пропаганду. Но одного момента касаться стесняются.
Такого не бывает.
Бывает, просто не всё так, как кажется. Например, англичане продают СССР в 1947 г. почти сотню новейших реактивных двигателей Роллс-Ройс вопреки возражениям американцев. Через 3 года советские лётчики на МиГ-15 с этими двигателями не дают США завоевать полное господство в воздухе в Корее. Как такое может быть?
Вот Гайдар писал: «Многие английские политики этого времени рассматривают Соединённые Штаты – а не Советский Союз – в качестве главного врага своей страны. В 1951 г. объяснить большинству актива только что выигравшей выборы Консервативной партии, что дни империи сочтены, было невозможно».
Более того, существовал англо-советский военный союз. До 1955 г. Хотя НАТО создано с участием Британии в 1949 г.
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
Есть многое, это верно. И Гайдар много чего говорил, а тем более, обещал. Языком он работал так, как требовала ситуация.
Вместе с Лениным прибыли идеи, разработанные для глупых туземцев. Вот что надо понимать.
Туземцы - те, кто живёт в той земле. А свои - это аборигены. Для кого мыслил Владимир Ильич?
До его приезда уже столько произошло всего. Не мог он из Швейцарии Россию заразить. Или, до его приезда, инфекции не было?
Были... Декабристы- франкомасоны, Герцен с газетами из Лондона, анархисты, гегельянцы и т.д. Идеи как штамы вирусов, надо периодически обновлять
Я говорю о феврале 1917 года. Когда вполне респектабельные люди свергли царя. Без подсказки Ленина.
Этим респектабельным людям дали идею, что им нужна республика, демократия и прочие фратирнете
Скорее всего, они сами понимали преимущества республики и демократии.
Да нет никакого преимущества...это метод управления один из многих