Кто еще имеет доступ к вашей банковской карте?

Доверяй, но проверяй. В сети появился новый вид мошенничества: «беспроигрышные лотереи» и опросы. Развод состоит в том, что человек проходит опрос за вознаграждение или принимает участие в лотерее. После этого победителя просят заплатить комиссию за «перевод документов» и ввести данные банковской карты. Итог всегда один: с банковской карты списывались денежные средства.


Проблема в том, что на первый взгляд сайт мошенников ничем не отличается от платежного приложения оператора Tele2. Путем махинаций пользователь переводил денежную сумму на подставную сим-карту Tele2, с которой позже злоумышленники снимают деньги. Таким образом оборот схемы может достигать нескольких сотен миллионов рублей.

В век цифровых технологий пользователи гаджетов подвержены нападкам со стороны мошенников. И хоть есть различные варианты защиты и проверки, но злоумышленники умеют обходить их. Самое ужасное, что мы осознаем свою беззащитность и продолжаем пользоваться средствами доступа к нашим деньгам.

Сотовые операторы устанавливают лимиты по снятию наличных от 5 до 15 тысяч рублей. В Tele2 он составляет 15 тысяч рублей, но таких транзакций можно совершить до 50 в сутки. Есть еще ограничение в 600 тысяч рублей в месяц, а лимит на получателя – до 100 тысяч рублей. Но даже этого вполне хватит, чтобы снять крупную сумму денег с банковских карт.


Люди всегда теряли бдительность при виде «бесплатного сыра в мышеловке». Мошенники с годами научились «усыплять» эту самую бдительность, обещая внушительные призы в лотерее: квартиры, машины. В такие моменты участники забывают про риск потери своих собственных сбережений.

Tele2 утверждает, что жалоб на мошенничество с использованием их сим-карт за последнее время не поступало, но понятное дело, что они не признаются. Какой оператор будет признавать причастность к схеме отъема денежных средств у граждан. Тем более, что в этом деле операторы замешены не в роли потерпевших.


Tele2 ранее использовал платформу ChronoPay для приема платежей на своем сайте. После того, как в ChronoPay заметили подозрительный рост транзакций, они попросили оператора объяснить ситуацию. Tele2 не стали никак комментировать и продолжили пользоваться услугами компании. ChronoPay включил фильтры, после чего показатели вернулись в норму. После этого Tele2 перешел на новую платформу, отказавшись от их услуг.

Такое чувство, что уязвимость была создана специально, а оператор тщательно пытается ее скрывать, переводя на различные платформы. Вот и выходит, что Tele2 «не при делах», а выручка и обороты растут. А людям только и остается, что слепо доверять, не имея возможности проверять.


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 768
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
прекратите транзакции с СИМ картами и проблема решиться . только в России наверное такое возможно . дурдом.
Было дело, звонили мошенники под видом "банкиров" мужу. Я услышала, и прокричала, куда им нужно проследовать. Больше не звонят.
Идёт всё к тому, что все кому не лень скоро лазить в кармане твоём будут :))))