Categories:

Тест на человечность

Фото с эксперимента Марины Абрамович, 1974 год
Фото с эксперимента Марины Абрамович, 1974 год

В далеком 1974 году югославская художница Марина Абрамович решила провести достаточно своеобразный и опасный эксперимент, целью которого было выяснить, что могут себе позволить законопослушные и цивилизованные граждане сделать с чужим человеческим телом. Для этого она устроила театральное действие в выставочном центре Неаполя, где любой человек мог сделать с её телом любые манипуляции с помощью различных предметов, лежащих пред ней на столе.

Абрамович разместила на столе 72 объекта, которыми люди могли пользоваться как угодно. Некоторые из этих объектов могли доставлять удовольствие, тогда как другими можно было причинять боль. Среди них были ножницы, нож, хлыст и даже пистолет с одним патроном. Художница разрешила публике в течение шести часов манипулировать её телом и движениями.

Поначалу зрители вели себя скромно и осторожно, но через некоторое время, в течение которого художница оставалась пассивной, участники стали агрессивнее. Абрамович позднее вспоминала:

Полученный мной опыт говорит о том, что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить. Я чувствовала реальное насилие: они резали мою одежду, втыкали шипы розы в живот, один взял пистолет и прицелился мне в голову, но другой забрал оружие. Воцарилась атмосфера агрессии. Через шесть часов, как и планировалось, я встала и пошла по направлению к публике. Все кинулись прочь, спасаясь от реального противостояния.

Википедия

Как становится понятно из выше написанного, данная особа, что называется, отделалась легким испугом и несколькими порезами. 

А теперь представьте на мгновение, что данное зрелище происходило не на официальном мероприятии, а в каком-нибудь закрытом клубе для достопочтенной публики или, хуже того, в кругу любителей погорячей? Где не было бы никакой официальности и царила атмосфера полной вседозволенность. 

Представили?

Можно с уверенностью предположить, что легким испугом и царапинами дело не закончилось бы, а плавно перетекло бы в групповое надругательство над телом несчастной в самых изощренно-извращенных формах, а после то, что осталось, можно было бы тихо закопать где-нибудь в лесу. Так сказать, от греха подальше.

Почему так, а не иначе? Вопрос чисто риторический и продиктован человеческой натурой, которая, не смотря на всю свою образованность и нравственность, является всё такой же необузданной и дикой, как и в доисторические времена.

Кидать камни в огород этой частично невменяемой художницы не стоит, может её поступок и безумен, но он на практике продемонстрировал, чем заканчивается бесконтрольное потакание своим инстинктивным повадкам, которые, к сожалению, могут контролировать лишь единицы.

Как ни крути, а демоны дремлют в каждом из нас, и лишь только храбрецы могут бросить им вызов и победить в неравной схватке. К сожалению, данный эксперимент выявил, что таковых не нашлось, а вероятней всего, им даже в голову не пришло придти на столь омерзительное представление.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened