Categories:

Бывшие охранники Ассанжа рассказали, почему его не любили в посольстве Эквадора

По их словам, основатель WikiLeaks часто ругался с сотрудниками, никому не доверял, не следил за порядком и приглашал слишком много гостей.

Peter Nicholls / REUTERS
Peter Nicholls / REUTERS

11 апреля основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержала британская полиция после того, как посольство Эквадора лишило его политического убежища. Президент Эквадора объяснил это решение тем, что Ассанж постоянно нарушал правила пребывания в посольстве.

Испанская газета El Pais поговорила с бывшими охранниками Ассанжа и выяснила, как основатель WikiLeaks нарушал привычный ход жизни посольства.

Ругался с сотрудниками

Ассанж никому не доверял, а сотрудники посольства не доверяли ему. Однажды охранник обнаружил его в комнате, где стоят мониторы, транслирующие сигнал с камер наблюдения, и попытался выгнать оттуда Ассанжа, в результате их ссора закончилась дракой.

Также Ассанжа обвиняли во взломе компьютеров посольства и в прослушке посла. Из-за подозрений во взломе ему запретили пользоваться компьютерами дипмиссии, после чего он стал выходить в интернет с телефона.

Сам Ассанж также боялся, что его разговоры прослушивают. Поэтому он разговаривал по телефону в ванной, открыв воду. В 2016 году там сломался кран, но охрана не решилась вызвать сантехника из Лондона, опасаясь, что под его видом в посольство проникнет британский шпион. Сотрудники охранной службы UC Global пригласили своего бывшего коллегу из Испании, которому доверяли. В результате ремонт крана обошелся эквадорским властям в 4 тысячи евро.

Не следил за порядком и гигиеной

По словам бывшего охранника, Ассанж не убирался в комнатах, оставлял грязной ванную и мало заботился о личной гигиене. Также он катался по коридору посольства на скейтборде или играл там с мячом.

Министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо рассказала, что он «пачкал экскрементами стены в посольстве». Однако зачем Ассанж это делал, она не сообщила. Как пишет The Sun, так поступали в тюрьмах сторонники Ирландской республиканской армии в 1970—1980-х годах в знак протеста.

Принимал слишком много гостей

Ассанжу нельзя было выходить на улицу, но принимать гостей у себя разрешалось. К нему приходили, например, Леди Гага, художница и вдова Джона Леннона Йоко Оно, дизайнер Вивьен Вествуд. По информации The Guardian, в 2016 году за один месяц его посетили 80 человек. В октябре 2018 года власти запретили ему одновременно принимать более трех гостей.

Всего за почти семь лет пребывания Ассанжа на территории посольства власти Эквадора потратили на его содержание больше $6 миллионов.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened