Семейное счастье подавляет алкоголизм



Вы спросите, как семейное счастье может не просто подавить тягу к спиртному, желание выпить новую порцию, но и заблокировать действие алкоголя на мозг?
А разве реальное счастье в семье не приносит тех же результатов?


Всё же просто: добейтесь в своей семье гармонии, взаимной любви, общего семейного счастья и вам совершенно незачем будет накачивать свой организм алкоголем.

Но в данном случае, как нетрудно было догадаться речь идёт о гормонах.

Брендан Танстолл (Brendan Tunstall) из Национального института по наркотической зависимости в Бетесде (США) и его коллеги выяснили, что окситоцин, гормон семейного счастья, не только блокирует действие алкоголя на мозг человека, но и подавляет желание выпить новую порцию спиртного. Результаты их опытов были опубликованы в журнале PLOS Biology.

За последние годы ученые раскрыли множество неожиданных сторон окситоцина, который, как считалось ранее, отвечал лишь за чувства к противоположному полу и включение "программы материнства" в организме женщины.

В частности, выяснилось, что его концентрация в организме влияет на доверчивость человека, сплачивает коллективы и делает их более враждебными к окружающим, включает "программу материнства" в мозге мужчин и влияет на наш мозг и тело десятками других путей.

Несколько лет назад ученые случайно обнаружили, экспериментируя на крысах, что большие дозы окситоцина, введенные в их тело через нос, "отрезвляли" их, подавляя все характерные эффекты алкогольного или наркотического объяснения, присущие грызунам.

Ученые провели серию экспериментов не на обычных лабораторных крысах, не испытывающих тяги к выпивке, как это делали их коллеги, а вырастили особую группу грызунов-"пьяниц", живших в клетках с неограниченным доступом к спирту и особой алкогольной "атмосферой".

Через несколько недель эти животные настолько пристрастились к спиртному, что они были готовы постоянно "работать" – все чаще и больше нажимать на рычаг в их клетке, чтобы получать новые порции этилового спирта. Ученые проверили, как на эту форму поведения повлияют малые или большие дозы окситоцина или его синтетического аналога, введенные в тело крыс через нос, живот или напрямую в мозг.

Как оказалось, даже сравнительно скромных концентраций гормона, введенных в тело крыс-алкоголиков любым способом, было достаточно для того, чтобы они перестали "бесконечно" нажимать на рычаг. В результате этого количество выпитого спиртного уменьшилось почти в три раза, а сами грызуны начинали вести себя так же, как особи из непьющей контрольной группы.

При этом что интересно, небольшие дозы окситоцина, подавлявшие алкоголизм, почти не влияли на количество выпитого спиртного и тягу к сладкому среди здоровых крыс. Это говорит об очень избирательном действии гормона на те центры мозга, которые были связаны с формированием зависимости.



• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»
promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…