Ошибка Владимира Святого?

Князь Владимир сидел на капище и вопрошающе взирал на статуи идолов. Их невесёлые лики были ему хорошо знакомы с детства. Владимир знал, что многим в своей жизни он обязан именно им. Но в последние годы к нему пришло понимание, что ни Перун, ни Дажьбог, ни остальные их коллеги уже не могут исполнять своих обязанностей так, как того требовала окружающая действительность. Потому что устарели и морально, и физически. Князь встал и подошёл к каждому из них, твёрдо глядя в глаза, пытаясь увидеть следы раскаяния или обещания исправиться. Но истуканы упрямо смотрели мимо него. Владимир повернулся к югу и, щурясь против солнца, направил свой взор на юг, туда, где находилась Византия. Решение было принято…
Более 1000 лет прошло с тех пор, как князь Владимир Святославич сам принял христианство и сделал его государственной религией нарождавшейся Руси. Князь понимал, что религиозные дела требуют обновления, что старые боги отжили свой век, поэтому подошёл к выбору новой религии основательно, принимая послов из разных регионов известной, на тот момент, Ойкумены, выслушивая их рассказы о своих культах. Его выбор пал на христианство греческого обряда. Что побудило сделать его такой выбор, теперь уже не узнать, есть мнение, что не последнюю роль сыграло отсутствие запрета данной церковью на употребление алкоголя. Также княгиня Ольга, бабушка Владимира, была ранее крещена в Константинополе. Но и без этого у князя Владимира имелись серьёзные основания уйти к грекам. Дело в том, что на рубеже первого и второго тысячелетий Византийская империя была самым могущественным государством из всех известных. А подражать сильному и успешному, вообще-то, разумно.
Но прошло несколько веков, и Византия была покорена турками, прекратив своё существование. А вместе с ней стал деградировать мир, основанный на греческой культуре. В это же время в Западной Европе (латинской) началась эпоха Возрождения, ставшая началом промышленной, научной, культурной и прочих революций. Многие из передовых идей разносили по странам Европы священнослужители, принадлежавшие к католической ветви христианства и владевшие латинским языком. А Россия осталась в стороне от этих процессов, хотя потребность в них у нас была самой острой - мы же находимся на окраине Европы. Это стало одной из причин хронического технологического отставания нашей страны от Запада: мы варились в собственном соку, не имея возможности заглянуть в постоянно пополняющуюся копилку мировых достижений. И уже братья-католики, приехав в Россию, познакомили её жителей с науками, достижениями техники и медицины и прочими европейскими премудростями.
Не хочу обвинять князя Владимира в недальновидности - трудно предвидеть, что будет через несколько столетий. Нужно даже отдать ему должное: не испугавшись радикальных перемен и сопутствующих им трудностей, он принял решение ввести в стране новое, более передовое на тот момент, мировоззрение. Миновало несколько веков, и православие давно стало тормозом нашего развития. Следующий Владимир - Ленин, в свою очередь, также поменял настроения в головах граждан страны. Когда и коммунистическая идеология показала порочность буквального следования принятым догмам, начались поиски следующих духовных ориентиров. Так как никаких мыслей в головах руководства России не было, то решили просто вернуться к хорошо забытому старому. Но хорошо забытое старое так и осталось хорошо забытым старым, не найдя поддержки ни в сердцах, ни в умах людей, которым оно предназначалось…
Между тем, можно уйти по шкале Времени ещё дальше, в глубь веков, что интуитивно делает большинство наших граждан. Те из них, кто умеет по-настоящему ценить жизнь, всё чаще исповедует культ бога Диониса (вдохновение, отдых, культурное распитие спиртного). Не придать ли ему официальный статус?...
promo goodspb september 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…