Врачебная ошибка сломала жизнь ребенку

Марина решила поделиться своей историей с миром. Её приемному сыну диагностировали ВИЧ. О трагедии ей рассказала другая приемная мать, а той «по секрету» рассказали в районной больнице. Жители маленького городишка Искитим, что в 26 километрах от Новосибирска, не умеют хранить секреты. И из-за такой мелочи страдает 6-летний мальчик, у которого вирус иммунодефицита человека.


Жизнь маленького Саши (имя мальчика намеренно изменено) отличалась от жизней других детей с самого рождения: его оставила родная семья – так он оказался в детском доме. В возрасте 6 лет его решила взять семейная пара, для которой он был не первым приемным малышом. Осознавая всю ответственность, они заранее указали в документах в органах опеки, что не готовы взять ребенка с умственной отсталостью или ВИЧ. Жестоко? Зато честно!

Их заверили, что Саша – идеальный для них вариант. Правда он немного отличался от остальных воспитанников детского дома: он был похож на сгорбленного старичка, который шаркал ножками и прижимал ручки к животу. Когда они привели его в новый дом, мальчик легко нашел общий язык с новой семьей и подружился с остальными детьми. Спустя время он не перестал также медленно ходить и держаться за живот.

Однажды летом Саша играл со всеми детьми во дворе. Он сильно обгорел на солнце, хотя остальные дети были в порядке. Тогда ребенка отправили на обследование, где ему диагностировали распад легкого. Органы дыхания были поражены плесневыми грибами.

Но о том, что у ребенка ВИЧ, Марине рассказала другая приемная мать, которая об этом узнала в районной больнице. Видимо местные врачи не давали Клятву Гиппократа, поскольку не умеют хранить врачебную тайну. Все это время мальчик находился в больнице, дожидаясь, когда новая семья приедет и заберет его.


Целый месяц Марина находилась в стрессе, поскольку не могла перестать думать о Сашеньке, который до сих пор находился в больнице, но и забрать его тоже не могла, поскольку опасалась за здоровье остальных детей. Когда она поняла, что инфекция не передается в быту, сразу же забрала ребенка.

Но на этом проблемы не закончились. Его не хотели принимать в новую школу, на ЛФК и другие общественные места. Всему виной – болтливые медицинские работники и жители маленького городка. Конфиденциальная информация «бежала» впереди маленького Саши, закрывая перед ним любые двери.


Сейчас семья вынуждена продать дом и переехать в Новосибирск, но в разных городах скорость распространения информации остается одинаковой, просто из-за большой территории время на это уйдет чуть больше. И уже через пару месяцев даже в мегаполисе перед Сашей аналогично закроются все двери.

В настоящее время в России около 1 млн зарегистрированных людей с ВИЧ, но по данным специалистов, общее количество может достигать 2 млн ВИЧ-инфицированных, из которых десятки тысяч – невинные дети. Они стали заложниками ситуации и продолжают нести это бремя на протяжении всего пути своей нелегкой жизни.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
вместо промо послал бы ребёнку деньги
эта байка звучит в разных версиях. Перед детдомом изъятых детей обследуют. ВИЧ должен быть указан в медкарте - тем более, если о нем было известно в больнице. "Заверили"..., ага.
да в больших городах попроще с этим, наверное.
При чем здесь врачебная тайна? Приёмных родителей сразу должны были поставить в известность обо ВСЕХ заболеваниях ребёнка. И, вообще, если в анкете было прописано не ВИЧ, и не УО, не должны были и предлагать этого ребёнка. Это нарушение
Можете считать меня жестокой тварью, но я бы своих детей к вич-инфицированному не подпустила. В детстве я очень даже кусалась до крови. если довести. а так вич-инфекция может и передаться. А подраться дети могут из-за любого пустяка, это в общем-то нормальный этап взросления.
Ну какая же вы жестокая тварь. Сказано же у автора - жестокие твари это те, кто ребенка с УО усыновлять не хочет. А вы - всего лишь исчадие ада.
Да уж... больше нечего сказать...
Ага то есть проблема не в том что у ребенка распад легкого, тубик и СПИД, в том что его на ЛФК не пускают? Чудны дела твои господи...