Некоторые итоги последних лет.

Вот уже более четверти века Россия движется по дороге, ведущей в светлое демократическое будущее, которое постоянно откладывается по уважительным причинам. С учётом скорости изменений всего и вся в окружающем мире, можно сказать, что мы уже достаточно долго живём по-новому, а потому можно оглянуться и попробовать оценить произошедшие изменения.
Что у нас явно стало лучше, чем раньше?
Конечно, следует отметить успехи торговли, особенно сетевых магазинов. Возможно, в мелких и труднодоступных населённых пунктах проблемы со снабжением сохранились, но в основном по России они давно решены. Можно сказать, что нынешнему покупателю доступно почти всё. Если у него есть деньги, чтобы оплатить покупку.
Нужно похвалить операторов мобильной связи и Интернет-провайдеров. Они постоянно и достаточно быстро улучшают качество и доступность своих услуг.
Если бы данные отрасли были государственными, то они действовали бы значительно менее оперативно и без должного энтузиазма, который видимо, подпитывается соответствующими доходами. Можно сказать, что передача их в частные руки была абсолютно правильной.
Об обрабатывающей промышленности, транспорте, сельском хозяйстве мнения существуют различные, поэтому лучше их пока не касаться, т.к ситуация там не очевидна.
А вот, не упомянуть сырьевой сектор было бы несправедливо. Потому что страна обладает запасом прочности именно благодаря ему. В 90-е годы на головы россиян обрушился шквал пропаганды частной собственности абсолютно на всё. В мозг обывателя методично вдалбливалась мысль, что только после того, как у добывающей промышленности появятся рачительные хозяева, наши люди заживут по-человечески. Послушались, отдали, зажили. Но не все, а лишь те, кто сумел получить доступ к прибылям от добычи полезных ископаемых, извлекаемых из недр нашей земли-матушки. Помню, как "Газпром" хотели раздербанить на части. Особенно активно призывал к этому Чубайс (пришлось отдать ему Роснано, чтобы успокоился). Вовремя остановились...
Если поинтересоваться, как подошли к решению схожих вопросов в других нефтедобывающих державах, то выяснятся интересные вещи. В Саудовской Аравии, Иране, Китае, Норвегии (больше смотреть не стал) основная часть углеводородов добывается или государственными компаниями или акционерными обществами с подавляющим государственным участием. И ничего, справляются. Так же, как справлялся СССР в своё время. Почему вообще разработка недр России находится, в значительной степени, в частных руках?... Да, это случилось ещё при Ельцине, но необходимо исправить ошибки Бориса Николаевича (он бы спасибо за это сказал). Что, у правительства не хватит ума руководить добычей нефти?... У нынешнего премьера, скорее всего, нет. Тогда можно заменить Дмитрия Анатольевича на другого. Именно государство сможет выполнять эту работу планомерно и в комплексе (подготовка кадров, разведка, разработка и пр.). И сейчас очень удачный момент для воссоздания государственной нефтегазовой промышленности, потому что репутация России в глазах "цивилизованного мира" всё равно находится ниже плинтуса.
То, что доказало свою конкурентоспособность, должно остаться в частных руках, а нефтяную иглу пора возвращать стране.
Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Жить надо своим умом. Не хватило 90- х, когда тупо копировали успешные экономические модели?
Своим и приходится. Чужого-то нет...
Сегодня самая успешная экономическая модель не та, что 90-е...
Существуют конкретные признаки плохих, неудачных стран. Это хаотичная смена власти, это большая безработица, это нехватка товаров, еды,лекарств, это голод в конце-концов, это гражданские войны, или например, запрет на выезд из страны и т.д.. В России болезней столь серьёзного уровня нет: даже если кто-то пытается утверждать, будто он живёт хуже, чем при Хрущеве, Брежневе, или при Горбачёве. Просто объективные факты доказывают, что это не так. Из этого можно сделать вывод, что Россия — государство не плохо развивающееся, и потому ситуацию в стране следует обсуждать не в ключе "пора вызывать дух ампераратора" или "нам надо свое чухче", а в ключе "что ещё мы можем сделать для развития нашей страны".
Не спорю, что ситуация в России не является критической. Навряд ли основная часть населения жила такой обеспеченной жизнью когда-либо ещё. И конечно, нужно делать жизнь лучше. И одним из шагов в этом направлении могла бы быть национализация нефтяной отрасли. Роснефть (бывший ЮКОС) - теперь главный налогоплательщик страны.