Categories:

Откуда произрастает ревность?

Первые предпосылки к ревности мы начинаем испытывать еще в детстве, когда родители слишком мало нам уделяют времени, потому что слишком заняты выяснением отношений между собой, работой, или еще какими-то совершенно неважными для нас делами. 

Это чувство, еще несформированное, особенно усиливается при отправлении в детский сад к совершенно к чужим теткам, которые должны были нас воспитывать.

А так как большинство воспитательниц не испытывали к чужим детям материнских чувств, то мы чувствовали себя брошенными. Наше детское сознание не могло понять эту странную родительскую жестокость, но и обижаться тоже особо еще не научилось.

Поэтому детский плач и крик, как способ обратить на себя внимание, единственное, что у нас оставалось, чтобы вызвать хоть какие-то чувство жалости, которое должно было перерасти в чувство любви. К сожалению, со временем мы все, так или иначе, понимали, что данная тактика не работает, и поэтому приходилось заменять родительскую любовь на разного рода игрушки-безделушки. 

В младенчестве, вместо материнской ласки и груди, мы зачастую получали соску или бутылочку с молоком, а после - погремушки и, возможно, сказки, или даже колыбельную. Но чем больше мы взрослели, тем меньше мы стремились получить внимание от взрослых, ибо знали, что сие занятие бессмысленно. Но так как родительское тепло и забота нам важны и необходимы как воздух, то мы заменили его на всё более разнообразные игрушки, и чем больше игрушек, тем лучше. Ведь игрушки, это эквивалент родительской любви, мы хвастались ими перед сверстниками во дворе, в школе, вызывая зависть у других. И чем больше нам завидовали, тем более счастливыми мы себя чувствовали, хотя бы на время. 

Но игрушки быстро надоедали, и мы требовали от родителей всё новых и новых безделушек, ведь чувство голода росло вместе с нами, а также параллельно ему расцветало чувство зависти к тем, у кого больше этих самых безделушек. А вместе с тем, где-то в глубинах нас, затаив свой яд, подрастала змея ревности к детям, которым, по нашему мнению, больше повезло с родителями, нежели нам. Но со временем эта иллюзия растворилась, словно замок из песка, смытый первой же волной полового созревания.

Влечение к противоположному полу, это всегда болезненный процесс, который внезапно сваливается на беззаботную голову ребенка, вынуждая его понять, что беззаботное детство закончилось. Впереди первая влюбленность, ночные страдания неразделенной любви, постоянная попытка самоутвердиться пред сверстниками, и запретный плод плотских отношений. Мы уже забыли свои чувства к родителям, ибо теперь все они направлены в другое русло, только вот чувство нехватки родительской любви всё равно напомнит о себе в самый неподходящий момент.

Хотели ли мы иль нет, но неосознанно всегда копировали поведение своих родителей, которые не всегда были добры друг к другу, а зачастую, и к нам, поэтому наше влечение к противоположному полу осквернено вкусом детского разочарования. Но мы это забыли и поэтому с тем багажом знаний, что получили от своих родителей, и входим во взрослую жизнь, где зависть перетекает в ревность, а та превращается в ненависть.

Мы всё так же жаждем быть любимыми, но боимся любить других, ибо где-то в глубине нашей памяти запечатлены детские воспоминания, чем такой природный позыв заканчивается. Игрушками, иногда окриками, иногда наказаниями. Поэтому мы закрываемся в скафандре лицемерия и редко его снимаем, опасаясь за свое душевное состояние. Лучше уж врать всем, и себе, прежде всего, чем потерять лицо и впустить в себя боль одиночества и жажду любви, которой нам так не хватает.

Поэтому мы, как в детстве, пытаемся заполнить внутреннюю пустоту и одиночество, самоутверждаясь в себе посредством унижения других, зарабатыванием бесконечных средств к существованию, и тратя их на бесконечные взрослые игрушки. Превращаясь в фанатичных то ли коллекционеров, то ли фетишистов, это уж как кому удобней. 

А если мы кого-то любим, то сильно опасаемся за объект своей любви, ибо до конца не уверены в нем, мы же помним (не помня), что любовь зачастую бывает безответная. 

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened