Categories:

«Последствия изменения климата видны во многих местах»

Немецкий учёный Матиас Гекеде рассказывает, каковы могут быть последствия глобального потепления для вечномёрзлых грунтов

Изменение климата изменяет многие экосистемы, например, вечная мерзлота Арктики может частично оттаять. Такие потрясения, в свою очередь, влияют на баланс парниковых газов, которые выделяются или связываются в этих областях. Мы спросили Матиаса Гекеде (Mathias Göckede), ученого из Института биогеохимии им. Макса Планка (Max-Planck-Institut für Biogeochemie) в Йене, каковы последствия глобального потепления для вечномёрзлых грунтов.

— Господин Гекеде, что происходит в результате таяния арктических ландшафтов вечной мерзлоты?

— В вечной мерзлоте накапливается огромное количество углерода, который находится в пассивном состоянии, потому что замерз и, таким образом, заблокирован. Если же эта ледяная масса растает, углерод в почве будет частично активирован и затем может попасть в воздух или в воду.

— Насколько это актуально для изменения климата?

— Это зависит от различных сценариев изменения климата. Даже если мы продолжим выбросы CO2 в нынешних объёмах, то, согласно текущим расчетам, к 2100 году высвободится не более одной восьмой запаса углерода в вечной мерзлоте. Но даже это количество заметно поспособствует изменению климата. Но есть также исследования, которые считают вклад Арктики в изменение климата небольшим.

— Когда или при каких условиях возникнет переломный момент?

— Никто не может этого сказать — может, через 20 или 200 лет или вообще никогда.

— Но что он будет из себя представлять?

— Это будет точка, из которой экосистема больше не сможет вернуться в свое нынешнее состояние, и, таким образом, мы больше не сможем контролировать то, что станет происходить дальше. Выброс углерода вечной мерзлоты увеличит парниковый эффект и изменение климата, еще более ускорив процесс оттаивания в Арктике и выделение ещё большего количества углерода. Эта опасность такого классического положительного отзыва, безусловно, дана.

— Насколько вечная мерзлота уже изменилась?

— Последствия изменения климата уже видны во многих местах. Например, в северной Сибири, где мы работаем, это доказывает образование так называемых термокарстовых озер. Граница тайги также переместилась на север.

— Какие ещё экологические последствия имеет потеря вечной мерзлоты для водного баланса?

— В зависимости от местоположения, глубина оттаивания составляет нынче от нескольких дециметров до нескольких метров. Дождевая вода не может проникнуть глубже в почву и, таким образом, накапливается на поверхности. Если глубина оттаивания увеличится, вода больших водно-болотных угодий в этом ландшафте будет просачиваться гораздо лучше. Образование термокарстовых озёр может привести к осушению значительной части прилегающих территорий. Это изменит внешний вид некоторых арктических регионов и значительно сократит их характерные заболоченные территории.

— Можно ли замедлить изменение климата путем оттаивания вечной мерзлоты благодаря местным действиям?

— Трудно! Вмешательство человека, вроде изменения водного баланса или растительности, может легко привести к неожиданным побочным эффектам в чувствительных арктических экосистемах. Некоторые российские коллеги пропагандируют превращение арктического степного ландшафта в места обитания крупных стад травоядных животных. То, что это может улучшить стабильность вечной мерзлоты, уже продемонстрировано в небольшом масштабе. Но может ли это быть масштабным и актуальным для климата решением — вопрос открытый.

Интервью провёл Клаус ВИЛЬГЕЛЬМ (Klaus Wilhelm).

Опубликовано на сайте Института биогеохимии им. Макса Планка 18 апреля 2019 года.

Источник: https://www.mpg.de/13365443/goeckede-permafrost-klimawandel

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened