Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in goodspb,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
goodspb

Category:

Многопартийное счастье.

В позднем СССР, среди наиболее образованных граждан, бытовало мнение, что нашей стране не хватает многопартийности. Вот появится она, и всё изменится в лучшую сторону.
Теперь мы в её условиях живём уже более четверти века, а потому можно попробовать оценить достижения, приобретённые с её появлением. В настоящее время самой крупной партией страны является "Единая Россия". Трудно сказать, какова её программа, к каким победам и свершениям она зовёт. Скорее всего, это обыкновенное сборище карьеристов, главной задачей которых является поддержка существующей власти в расчёте на взаимность (мы же люди культурные - добро помним). Если завтра нынешний президент объявит о создании новой партии или поддержке одной из существующих, то послезавтра нынешние члены "Единой России" будут уже там.
ЛДПР - это Жириновский. Сейчас его разглагольствования ещё пользуются спросом у публики, но он не вечен, и с его уходом судьба партии будет неясной. Второго вождя, сравнимого с нынешним, в ней пока не видно. Скорее всего, если она и сохранится, то где-нибудь во втором эшелоне. Какой-либо внятной программы у ЛДПР тоже нет. Это открывает перед ней определённые возможности: по любому поводу можно занимать любую позицию. Но как политическая сила она не сложилась до сих пор, т.к. является партией одного, немолодого уже, человека.
КПРФ страдает той же болезнью, что и поздняя КПСС - старческим маразмом. В принципе, идеи и программа коммунистов известны людям и без их опубликования. У них в России достаточно сторонников. Но КПРФ, в отличие от ЛДПР, наоборот, не имеет подходящего лидера. Зюганов отлично справляется только с одной задачей: вызывать стойкое отвращение к собственной персоне после первой же произнесённой фразы.
Мелкие партии либерального толка , одержимы идеями, которые прививались на российской почве первое "демократическое" десятилетие. Теперь ясно, что и эта кукуруза у нас не пошла. В среднесрочной перспективе данные господа не будут иметь никакого влияния в стране.
А как обстоит дело с политическими партиями в некоторых успешных и стабильных государствах?
В США и Великобритании к власти приходит поочередно одна из двух главных партий. В Китае, вообще, одна. И ничего страшного не происходит. Посмотрим на страны бывшего СССР. Их можно разбить на две группы. В первой государства с постоянной политической борьбой: Украина, Киргизия, Грузия, Молдова (страны Балтии не рассматриваем, т.к. они находятся на довольствии в ЕС). Во вторую, со стабильной властью, можно включить Россию, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Туркмению. Экономическая ситуация в последней группе значительно лучше.
То есть, за право политиков балаболить нужно платить настоящими живыми деньгами. Получая при этом бардак.
России нужно идти к двухпартийной системе. Пусть будут правые и левые (в крайнем случае, добавить центр). И пускай тогда амбициозная мелочь не у посольств дружественных им стран пасётся, а продвигает свои идеи внутри крупной политической партии, выступает на съездах и конференциях. А там уже решат, кто пойдёт кандидатом в президенты, а кому необходимо сначала поработать в самоуправлении одного из сельских поселений.
Тогда не будет возникать ситуаций, как на минувших президентских выборах, когда на содержание политических партий и присосавшихся к ним прихлебателей страна тратила огромные деньги, а единственным реальным кандидатом нынешнего президента являлся самовыдвиженец.
Tags: Россия
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments