tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Про частную коллекцию...

" На открытии художественной выставки художник-абстракционист рассказывает о своих полотнах и дает пояснения, что на них изображено группе любителей искусства. Показывает на картину и говорит: - Вот это мой автопортрет. Напротив моего автопортрета расположился портрет моей жены.

Все молчат и лишь один из посетителей сочувственно вздыхает и робко спрашивает: - Надеюсь, у вас нет детей, а то боюсь представить, как бы они выглядели?)"
В настоящее время, с 11 апреля по 10 июня в корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Три Петербургские коллекции". Там представлены экспонаты из трех частных собраний Петербурга: семьи Палеевых, семьи Березовских, семьи Наумовых. Выставка позволит увидеть неизвестные широкой публике полотна крупнейших русских художников 19-20 века и другие произведения русского искусства.
На днях в KGallery прошла презентация книги "The Paleev Collection" голландского историка Шенга Схейена. Он является специалистом по русской культуре и истории ХХ века, подготовил несколько выставок русского искусства в Нидерландах и Великобритании. Работа над книгой шла почти 10 лет: она о том, как создавалась коллекция семьи Палеевых. В книге, которая сейчас поступила и в "Дом Книги" на Невском, представлены картины из коллекции семьи Палеевых: и те, что есть на выставке в Русском музее, так и те полотна, которые не представлены в экспозиции.
Как рассказывал на встрече Владимир Ильич Палеев: коллекция его семьи начала создаваться в 1953 году, после смерти Сталина. Его отец был лично знаком с художниками Натаном Альтманом, Владимиром Лебедевым. Их дом посещала дочь художницы Зинаиды Серебряковой. Когда Владимиру Ильичу Палееву был задан вопрос о том, что картина Константина Малевича в стиле супрематизма была похищена из его семейной коллекции, то он с негодованием отверг это и сказал, что картины в таком стиле и в стиле абстракционизма в коллекцию никогда не приобретались.
1.Владимир Лебедев. "Портрет В. Палеева" 1957г

2.Владимир Ильич Палеев
Александр Бенуа. "Последние прогулки короля Людовика 14", 1896г

3.Портрет основателя коллекции И. Палеева
Натан Альтман " Портрет И. Палеева", 1960г.

4.Голландский историк Шенг Схейен. Он является ведущим специалистом по русской культуре и истории ХХ века.

5.В книге Шенга Схейена "The Paleev Collection", впервые публикуются фотографии сохранившегося интерьера семьи Палеевых, а также работы из их коллекции.

6.Константин Коровин. "Женский портрет" ( Н. Комаровская)

7.Павел Кузнецов. "Гадание вечер" 1916г

8.Владимир Ильич Палеев
Натан Альтман " Портрет Сильвии Гринберг", 1923г.

9.Борис Кустодиев, "Свидание" 1922г.

10.Константин Коровин. "Цветы и фрукты" 1919г.

11.Владимир Ильич Палеев
Кузьма Петров-Водкин "Портрет жены" 1907г.

Фото сделаны с представленных на презентации иллюстраций из книги Шенга Схейена "The Paleev Collection".
А вам интересен абстракционизм?)
В коллекции его нет...
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 779
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments