Пять поражений Сталина. О чём умолчали историки?

Слушаю беседу этих двух весьма уважаемых историков и начинаю вдруг понимать, что история интересна и захватывающа так же, как талантливо написанный детектив. Вот только маленький отрывок из часовой беседы.
---------------------------------------------------------------------------------

…Кроме того, что Сталин был Наркомом по делам национальностей, впоследствии он был и Наркомом Рабоче-Крестьянской Инспекции, то есть, говоря на нынешнем языке, он являлся Председателем Народного Контроля. О чём это говорит? Да о том, что Сталин разговаривал с простыми людьми, а не только варился в партийном соку.
...Заседает расширенное заседание Политбюро и все почти согласились со Сталиным, что нужно создание унитарного государства, слияние Беларуси, Украины, России и закавказских республик в одно неделимое.
И вдруг входит Каменев: "Я только что от Ленина, и Ленин убедительно просит вас за образование страны в виде Союза независимых республик, при том, что каждая республика сохранила право на выход!".



...Развал России начал царь Николай II. В 1915 году начали формироваться латышские части, в декабре 1916 года происходит передвижка к югу Эстляндской губернии, после чего в составе губернии были только эстонцы, а до этого были ещё и латыши. Происходило образование национальных территорий, так? Как только началась Февральская революция, все национальные окраины начали требовать автономии.

Первое поражение.
Он пытался создать унитарное государство, не делённое по национальностям; предупреждал, что делить страну по национальным территориям - обрекать её на развал. Сбылось?
А вот о чём умолчал Генералиссимус-от-истории Ю.Н. Жуков: социалистическая система, даже недостроенная, даже раздербаненная партхозноменклатурой была так могуча, что до 1991 года держала всю страну в единых рамках.
Пока её не убили.
Представим себе капиталистическую систему: при всех равных условиях куски капиталистических стран, разлетевшиеся по воле рока от единого целого, так и остаются капиталистическими, сохраняя все свои противоречия в целости и сохранности, но всё же стремятся к социализму. Последние события во Франции о чём говорят? Сколько народных предприятий в США? Спасло ЕС то, что он был, в общем-то, капиталистическим, от бегства из его пределов Британии?

Второе поражение.
Он не сумел в середине 1920-х годов при содействии Дзержинского, который возглавлял ВСНХ, настоять на немедленном утверждении пятилетнего плана, большого, серьёзного, а не той липы, что предложили Рыков, Бухарин и другие деятели.

Третье поражение.
1937 год, когда он пытался ввести в действие новую Конституцию, которую до сих пор называют сталинской, с одним небольшим дополнением - выборы должны быть аль-тер-на-тив-ные! Это было записано даже в законе о выборах.
У меня есть образец бюллетеня, где подразумевалось, что на одно место  в Верховном Совете и ниже должны претендовать как минимум два человека, лучше три или четыре.

Четвёртое поражение.
1944 год. Вместе с Маленковым и Молотовым Сталин попытался на единственном в период войны Пленуме партии, который проходил в январе 1944 года, провести решение о том, чтобы "отодвинуть партию от власти".

Предусматривалось, что все вопросы решают Советы (Верховный, республиканский, областной, городской и далее по нисходящей). Почему?
Да потому что партия решает, но за провал своих решений не отвечает, а отвечают советские работники.
И предлагал оставить за партией только: 1) агитацию и пропаганду 2) кадры. Больше партия ничем не должна была заниматься.

Почему Сталин на этом настаивал? Он полагал так: партия была создана до революции в условиях подполья для захвата и удержания власти, власть захватили, удержали прочно, поэтому партия в той форме, которая она создавалась и была, перестала быть нужной.
Ведь не случайно в 1937 году на Пленуме, где как раз обсуждались проблемы выборов, он сказал «к счастью или несчастью - у нас только одна партия» (скорее, к несчастью - акцентировал он).
Он понимал, что нельзя жить без контроля с другой стороны - нужна нормальная оппозиция.

Пятое поражение.
После войны он слёг с первым, вторым, третьим, четвёртыми инсультами и не сумел сделать то, на то, на что ещё было время, была возможность хоть что-то довести до логического конца.
Но уже в феврале 1951 года Политбюро принимает решение, что все вопросы принимает решение "тройка" в составе Булганин-Берия-Маленков, а подписывает Сталин…
А 5 марта 1953 года он умер. Таким образом, два года страной фактически руководили трое…

…В нашей «сверхдемократичной» стране во главе с Ельциным, а затем и Путиным, все партийные документы с ноября 1952 года (Политбюро и ЦК), остаются засекреченными, то есть с XIX съезда (так называемый президентский архив).

В 2003 году профессор истфака МГУ Валентин Сахаров издал книгу "Политическое завещание Ленина", где он, по сути, разбирает три работы Ленина, написанные в конце 1922 в начале 1923 года. В каждой работе проставлена дата, когда Ленин надиктовал её своему секретарю.
Я достаю опубликованные дневники дежурного врача Ленина, каждый врач, который дежурил от такого-то часа до такого-то, записывал состояние здоровья, и что записано врачом на ту дату, когда Ленин якобы надиктовал секретарю энную статью. Ленин проснулся во столько-то часов, с трудом поднялся, к нему пришла Надежда Константиновна, он хотел что-то ей сказать, но не смог выговорить ни слова и зарыдал!
Крупская тоже вся в слезах ушла.

И я задумался: если Ленин даже не смог поздороваться с собственной женой, то как он смог надиктовать несколько машинописных страниц!
И тут стало понятным: на всех машинописных страницах этих статей  нет ни одной  пометки Ленина. Ни подписи, ничего! Чистейшие странички.
И понял - почему.

В ЦК получили эти материалы, читали, думали, и, наконец, сказали: не публиковать эти «каменевские листки».
То есть, по-видимому, у всех вкрались какие-то сомнения в авторстве этих работ.
И до 1956 года об этих статьях, последних якобы, никто не знал ни слова. И только после ХХ-го съезда КПСС вместе с докладом Хрущёва эти десять фальшивок всплыли.
Появились эти "материалы". Почему? Да потому что в них якобы Ленин лягает Сталина!
И отсюда пошла раскрутка этого вопроса.

Это как в своё время "академик" Яковлев в предисловии к книге "Чёрная книга коммунизма", которую писали европейские историки, т.н. "еврокоммунисты", он написал, что именно после ХХ съезда мы, группа истинных, а не мнимых реформаторов, избрали простой, как кувалда, способ: авторитетом Ленина бить по Сталину.



Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…