Category:

Мечты, которые мы потеряли: проект «Знамя»

«Программа космических экспериментов «Знамя» — серия экспериментов по работе космическими зеркалами, то есть специальными отражателями, которые отражают солнечный свет и освещают земную поверхность. Всего было два эксперимента — успешный «Знамя 2», не успешный «Знамя 2,5» и планируемый «Знамя 3». (Википедия)

1993-й год, Россия во тьме перестройки…

«Знамя 2 — солнечный парус 20-метровой ширины. Был запущен на борту «Прогресс М-15» с космодрома Байконур 27 октября 1992 года. При посещении станции «Мир» её экипаж ЭО-12 установил на борту «Прогресса» агрегат развёртывания отражателя. После отстыковки и манёвров корабль «Прогресс» успешно развернул отражатель 4 февраля 1993 года, рядом со станцией Мир. Отражатель создал яркое пятно 8 км в ширину (из-за рассеивания света), которое прошло Европу из южной Франции в Западную Россию со скоростью 8 км/с. Пятно света имело светимость, примерно эквивалентную полной луне. Хотя тем утром облака покрывали большую часть Европы, несколько наблюдателей сообщили, что видели вспышки света». (Википедия)

Иными словами, освещение из космоса, в том числе, заполярных территорий возможно, оставалось всего лишь сделать несколько шагов в совершенствовании технической стороны эксперимента и…и вот этого «и»-прорыва не случилось. Да, следующий шаг «Знамя-2.5» закончился неудачей – полотнище отражателя из-за ошибки автоматики зацепилось за антенну и пришло в негодность. И это был 1999-й год, а носитель – грузовой корабль «Прогресс М-40» был в итоге затоплен. 

Ну вот почему так, давайте зададимся этим вопросом?

Почему, когда оставался шаг до огромного продвижения - можно было освещать города и поселки России, находящиеся в северных широтах, можно было снизить вечный голод Солнца и не менее чем 6-месячное зимнее прозябание во тьме слабоосвещенных улиц – мы сразу споткнулись? А может нам помогли споткнуться? Мы все так хотели перестройки? Или нас к ней вели? И почему до сих пор страна разгребает последствия торжества, затрудняемся сказать чего, по факту?

Это были риторические вопросы. Но мы добавим, что существовал и проект «Знамя-3»: рефлектор значительно большего размера, модернизированный корабль «Прогресс», усовершенствованная система управления им для экономии топлива. Вероятно, он уже в прошлом.

Также «сейчас в России существует консорциум «Космическая регата», который провёл несколько опытов с солнечными отражателями с целью освещения районов нефте- и газодобычи. Также существуют проекты выплавления зеркал на орбите из астероидов». Вероятно, это возможно в будущем.

Ну а пока, по факту, прогрессивное человечество может наслаждаться ожиданием запуска «грандиозного» очередного прожекта Илона Маска, где орбитальный отражатель будет всего лишь арт-объектом с неясными целями «поднять голову, увидеть его свет и подумать о политике в космосе»…Наверное, тут лучше стоит взять многозначительную паузу…

Хотя практичные китайцы планируют в 2020 году запустить и развернуть в космосе собственный отражатель для ночного освещения города Чэнду, в котором сейчас проживают уже больше 11 миллионов человек.

«Спутник освещения сконструирован так, чтобы дополнить или даже заменить естественную Луну ночью. Яркость «искусственной Луны» предусмотрена в восемь раз больше, чем реальной. Она будет достаточно яркой, чтобы заменить уличные фонари освещения

Директор Института оптики Аэрокосмической школы Харбинского технологического института Кан Вейминь (Kang Weimin) добавил, что свет со спутника будет не очень ярким, а скорее похож на освещение в сумерках, так что он не должен повлиять на нормальную активность животных или биоритмы людей».

Хорошо бы к умной голове умные руки и поменьше разговоров о политике – глядишь и полярная ночь ушла бы из нашей памяти, как дождь и ветер от первобытного человека, когда он научился жить в пещерах.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened