Завершение реставрации кафедры Петропавловского собора

В конце апреля 2019 года завершена реставрация кафедры Петропавловского собора, длившаяся чуть более года.  

Деревянная позолоченная кафедра выполнена в 1732 году мастером Николасом Краскопом в барочных формах. Наличие подобного возвышения для чтения проповедей в православном храме обусловлено западным влиянием.  

На кафедру ведет винтовая деревянная лестница, украшенная картинами, тематика которых иллюстрирует библейское изречение «В начале было Слово».  

Сень над кафедрой украшают скульптурные изображения покровителей собора апостолов Петра и Павла, которые заложили основы христианской Церкви,  и  четырех евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна — авторов канонических жизнеописаний Иисуса Христа. Венчает композицию распростерший крылья Голубь — Дух Святой. От слова к духу — такова основная идея убранства данной кафедры.

Последняя реставрация кафедры проводилась в 1992 году: была расчищена живопись и обновлена позолота деревянных элементов и скульптур с использованием аутентичного метода золочения на «полимент» и «гульфарбу», который дает сочетание глянцевых и матовых поверхностей.  

Причиной очередной реставрации, начавшейся в феврале 2018 года, стали: деформация конструктивных элементов кафедры, трещины и утраты позолоты на декоративных деревянных элементах и скульптурах, частичные утраты красочного слоя на живописных вставках.

В начале работы реставраторы провели поэлементную разборку кафедры. Демонтированные фрагменты лестницы, балдахин, скульптуры прошли все технологические этапы реставрационного процесса в условиях мастерской: от зачистки и устранения дефектов до покрытия слоем левкаса и позолоты.  

Потемневшую живопись девяти картин, украшающих кафедру, расчистили. Устранили деформации деревянной основы композиций, восполнили утраты красочного слоя и покрыли лаком.

Затем, после укрепления деревянных и кованых металлических несущих конструкций, все декоративные фрагменты и скульптуры были возвращены на cвое место.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened