Categories:

Биосфера и цивилизация: в тисках глобального кризиса

В конце минувшего года в издательстве URSS (Москва) вышла новая книга В.И. Данилова-Данильяна и И.Н. Рейфа.

Представляемая вниманию читателей научно-популярная книга исследует причины кризисного состояния окружающей среды в неразрывной связи с демографическим, социальным и другими его аспектами и рассматривает пути предотвращения экологической катастрофы, в которую этот кризис угрожает перерасти. Предлагается целостное (универсальное) осмысление проблемы, позволяющее связать воедино понимание биосферных процессов, роли и места в них земной биоты и того разрушительного потенциала, который несёт с собой человеческая деятельность. Показана также исключительная роль природных экосистем в поддержании стабильности окружающей среды, которая не может быть восполнена никакими человеческими технологиями.

Будучи написана на стыке научного и научно-популярного жанров, книга рассчитана, прежде всего, на студенческую аудиторию и, благодаря своему живому, образному языку, полноте охвата предмета и доступности его изложения, может служить если не заменой, то прекрасным дополнением к университетскому учебнику. Вместе с тем она представляет интерес и для более широкого круга читателей, озабоченных перспективой выживания человечества перед лицом грозящей экологической катастрофы.

Оглавление

Введение

Часть I Цивилизация над бездной кризиса

Глава 1. Глобальная экологическая ситуация
Глава 2. Критическая перенаселённость планеты
Глава 3. Экологический след современного человека

Часть II Цивилизация над бездной кризиса (окончание)
Глава 4. Социальное измерение кризиса
Глава 5. «Вклад» централизованной экономики и рынка
Глава 6. Духовный кризис человека как первопричина экологического вызова

Часть III Мировое сообщество: политики и учёные в поисках выхода
Глава 7. Первые шаги ООН и миссия Римского клуба. Компьютерная модель, всколыхнувшая мир
Глава 8. Программы изменений: Стокгольм — Рио-де-Жанейро — Йоханнесбург — Рио+20
Глава 9. На пути к системному пониманию биосферы

Часть IV Постоянство планетарной окружающей среды и концепция биотической регуляции
Глава 10. Абиотические факторы формирования климата Земли
Глава 11. Роль биоты в формировании окружающей среды
Глава 12. Биотические механизмы поддержания стабильности окружающей среды

Часть V На весах научного подхода
Глава 13. Основания устойчивости в природе и обществе
Глава 14. Устойчивое развитие под знаком экологической ёмкости биосферы
Глава 15. Предпосылки устойчивого развития и сохранность экосистем по странам и континентам. «Особый проект» для России
Глава 16. Что даёт идея коэволюции

Вместо заключения. «Кость ещё не брошена»

Литература
Указатель таблиц
Предметно-именной указатель

Об авторах

ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН Виктор Иванович

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор. Известный специалист в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития, экологии. Научный руководитель Института водных проблем РАН, заведующий кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления факультета государственного управления МГУ. С 1991 г. работал на государственных должностях: министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председатель Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (1996–2000). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1995). Автор и соавтор свыше 500 научных работ, в том числе более 30 монографий.

РЕЙФ Игорь Евгеньевич

Журналист. Автор книг «Знай, что у меня впереди хорошее будущее. Повесть о незнаменитом выпускнике МГУ», «Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России» (в соавт. с В. И. Даниловым-Данильяном и К. С. Лосевым), «Гении и таланты. Трое российских ученых в зеркале советской судьбы», "Мысль и судьба психолога Выготского", «The Biosphere and Civilization: In the Throes of a Global Crisis" (with V.I. Danilov-Danil'yan), а также серии статей по экологическим проблемам в журналах "Наука и жизнь" и "Знания-сила". С 1998 г. живет в Германии.

Уверен, что экологи, экологические активисты, а также студенты и экологических и не экологических специальностей скажут за неё авторам спасибо.

Скачать книгу.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 768
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened