Category:

Забытая красота славянских имен

Художник Игорь Ожиганов
Художник Игорь Ожиганов

Сколько у вас имен? Одно по паспорту и всё? А вот наши предки славяне имели как минимум, два – одно домашнее, потаённое, второе - для всех. Иной раз добавляли и третье, когда отрок взрослел и значительно изменялся. 

Может, в те достопамятные времена наши родичи и были язычниками, но смысл в сокрытии своего истинного имени, которое было созвучно трепетным струнам души, все-таки был, так они защищали личное пространство от посторонних и не всегда добрых людей. В сглаз и порчу можно не верить, но отрицать разрушительную силу злого пожелания, все-таки, не стоит. Береженого Бог бережет.

С другой стороны, родители всегда называют детей уменьшительно-ласкательным прозвищем или видоизмененным именем, так же как и супруги друг друга, вспомним пресловутых «заек» и «рыбок». Оказывается, сейчас в России по закону родители имеют право указать не одно имя-слово, а два, разделенных дефисом, например, Анна-Мария. Но считается недопустимым наличие в имени:

  • Цифр, числительных, номеров, дат, элементов компьютерной      кодировки (Иван I, Наташа2010, Игорь № 2, Ярослав100110);
  • Знаки препинания за исключением дефиса, при чём дефис не  должен употребляться более одного раза (Людмила/Кира,      Арсений-Никита-Святогор);
  • Наименований рангов, должностей, титулов, различных профессий (Принцесса, Князь);
  • Ненормативной лексики, слов с неопределённым и  двусмысленным значением, бранных слов. 


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened