Andrey (saintrio) wrote in goodspb,
Andrey
saintrio
goodspb

Categories:

Декларация зависимости от Мстителей


Финальные мстители доказали абсолютную правоту вождя мирового пролетариата - Ленина В.И. - ну по крайней мере относительно важнейшего из искусств. Как видим, кино остается важнейшим по сей день, а не только «пока народ безграмотен». А как мы собственно это видим?

Начнем с охвата аудитории: а здесь речь идет уже о планетарном масштабе. И воздействию подвергаются как самые активные, так и самые молодые её сегменты. Финал вышел не только перед летними каникулами, но ещё и в режиме крещендо – занавес вселенной MARVEL, с обещанием расстановки всех «точек над i» - по итогам угрюмого финала предыдущей части. Прям в упор лупят - из всех калибров! А калибр серьезный – 400 вечнозеленых миллионов бюджета!

«Вот в чём состоит секрет пропаганды: того, кого хочешь подвергнуть пропаганде, надо насквозь пропитать идеей пропаганды так, чтобы он даже не заметил, что он ею пропитан» (с) доктор Геббельс. И в Голливуде косвенно признают правоту главного гитлеровского матюгальника.

Вообще-то по сей день, и во всех около киношных ВУЗах и на всех кино-курсах помнят, знают и ЧТУТ тётю по имени Лени Рифеншталь - подружку и Гитлера, и Геббельса. Её «Триумф воли» и «Олимпия» - безотносительно к тому, что конкретно там пропагандировалось, признаются эталонами работы со зрителем и сегодня. И знаете, последнее творение братьев Руссо - «Мстители:Финал» - достойно занять своё место рядом с лентами Лени.

Звуком, видеорядом, и работой с любыми мыслимыми и немыслимыми спецэффектами – сейчас уже никого не удивишь. Это ещё со времен «Аватара» и The Star Wars попса. Но здесь блистательно исполнена именно идейно пропагандистская составляющая, органично вписанная в рамки сюжета. И тем интересней выявлять эти агит-потуги и уловки. Ну и пасхалки вшитые в этот шедевр тоже. И что же там detected?

1.Гибель любимых зрителем героев, причем не каких-то там второстепенных, а хедлайнеров половины топовых франшиз, была разыграна с максимальным КПД . Впечатлительные тенейджеры не стесняясь сидящих рядом девушек, шмыгали носом в унисон с Наташей Романофф. Трагедия прошлого фильма смакуется мастерски. Саспенс, нагнетаемый в отдельно взятых зрителях, зашкаливает. А что потом? Ну потом конечно БИТВА со злом.

2. А кто же зло? Ну в общем и целом это единобижие или монотеизм. Со всеми вытекающими и соседствующими с ним явлениями. В определенный момент на глазах актуальной target-group разгорается сражение между силами бобра, то есть нео-языческими идолами, бесами, героями, и силами осла – с единым божеством, с его четырьмя всадниками, и с тьмой безликих и совершенно расчеловеченных приспешников. Битва идет вполне канонично, и бьются все за – не много, ни мало – а снятие (или наоборот – наложение) семи печатей, которые во вселенной Marvel называются «камни бесконечности». А в Откровении Иоанна Богослова именно печатями. Параллель с Апокалипсисом настолько прямая, что… короче, намек очень не тонкий. В Библии – то есть в каноничном варианте – акценты несколько иные. И вспоминается финальный диалог в Адвокате Дьявола:

- Папа, но в Библии мы всё равно проигрываем!
- Так кто её писал, сынок! Мы напишем новую версию!..

И ведь не соврал - пишут. И новёхонькая трактовочка вышла аккурат на Пасху.

2. Королева Дейнерис, вместе с Серсеей Ланистер, и прочими дамочками типа педофиличной Арьи и Сансы Старк – должно быть плачут и нервно курят в сторонке глядя на Бешенных Pussy мстительниц. Они там в едином и плотном строю – бронированная грудь к бронированной же груди – сражаются против угнетателей – против такого безобразного межгалактического Харви Вайнштейна.

Грозное – титаническое - мужское начало. В целом, по итогам действа, сложно сказать, остался ли хоть один более менее значимый пост во вселенной Marvel в мужских руках. Или всё накрылось женскими сущностями?

3. Очень изобретательно зафиксированы взаимоотношения ЕС (Тор) и США (Капитан Америка) – представитель нового света всё-таки сумел поднять молоток света старого. И они даже слились в экстазе по этому поводу – и молотки и их хозяева. Это не передача эстафеты – это сколь милый, столь и придурковатый дуумвират. Равноправное партнерство с каким-то даже сервитутом на «гром и молнии». А американский корпоративно-бесовский ВПК это всё заметил «и в гроб сходя благословил».

4. Провели достойное погребение Стэна Ли – автора всех этих современных «Легенд и мифов». Теперь каноничность зашкаливает, и что написано пером не вырубить и Comic-Con’ом.

5. Как уже было отмечено выше – самая принципиальная наша воительница, самая-самая опора и надежда движения #MeToo, становится регентшей и IronWoman, при маленькой Железной принцессе Старк. А вместо Тора теперь валькирия… норм, а чо?

6. А Стив Роджерс сказал эпичное «Я устал, я ухожу» и отдал свою – то есть американского Великого Поколения корону – местному Бараку Обаме. Ура товарищи! Скромненько и со вкусом.

Такие вот тренды, такие вот декларации «в зависимости». И уход в затемнение.

ЗЫ – теперь вся надежда только на Человека Муравья и Осу. Вот как унасекомили белых гетеросексуалов ;))

Tags: #metoo
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 779
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments