Category:

Центр занятости

Художник Константин Маковский
Художник Константин Маковский

Работать значит жить, жить значит работать - таков лозунг современного общества. И в общем-то, всё верно, но есть такое странное заведение, под названием "Центр занятости населения". Как-то название это невнятно и непонятно звучит на фоне стахановского усердия многих граждан, которые не просто работают, а живут на работе. Возможно, некоторые из них даже сочетались законным браком с работой и поэтому у них всё в порядке вещей. 

Но тем не менее, не дает покоя и вызывает смутное подозрение название рынка труда центром занятости? Где-то в уме рождается догадка, что, наверное, всё-таки, ответ кроется в самом названии. То есть цель работы - это занять людей, а не чтобы они заработали себе на жизнь.

Вероятней всего, многие отвергнут такую достаточно жесткую формулировку, и это их выбор. Но давайте посмотрим правде в глаза и трезво поразмышляем о том, кто чем занят. 

Сколько процентов трудоспособного населения в нашей стране и вообще в мире занято чем-то реально полезным? Можно предположить, что не более 30-40% всего человечества трудится на благо остальных. В основном большинство товаров производится в Китае, в России, например, добываются природные ресурсы и обмениваются на те самые китайские товары, так же производится военная техника, которая, кстати, тоже неплохо экспортируется. 

То есть по факту, в нашей стране заняты реальным делом добытчики природных ресурсов, естественно, госслужащие всех уровней и разного рода ремесленники (фермеры, строители, сантехники, электрики, программисты и т.д.), знающие свое дело. Все остальные занимаются посредничеством, то есть перепродажей произведенных товаров и услуг. 

Чтобы был понятен масштаб этого безобразия, представьте себе ситуацию, когда современная цивилизация приказала долго жить. Как вы думаете, кто будет всегда в цене? Те самые специалисты, прежде всего, военные, медики, фермеры и строители, все остальные, то есть менеджеры-продавцы всех уровней и званий и ниже с ними - окажутся не у дел. Только некоторые из них смогут найти себя в мире, где не будет больше никаких государств и, соответственно, цивилизованных правил хорошего тона, кроме закона джунглей.

Вот, собственно говоря, центры занятости и существуют для тех, кто не имеет особой специализации или классификации. Их нужно занять, чтобы они, не дай бог, не начали думать о том, как несправедливо с ними поступило государство.

А вот почему специалистов меньше, чем тех же посредников, вопрос очень интересный и любопытный, но ответ на него будет крайне простой. Потому, что производство товаров и услуг и так в избытке, причиной этому современные технологии. То есть небольшое количество специалистов в состоянии обеспечить огромное количество людей всем необходимым для комфортного проживания. 

Вероятней всего, так называемые кризисы и военные конфликты призваны регулировать процесс перепроизводства, иначе трудно себе даже представить, что будет, если в мире прекратятся всяческие распри. Иначе даже самые нищие люди будут иметь всё, что сейчас имеет так называемый средний класс.

Выводы делайте сами.


promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened