aprosh wrote in goodspb

Categories:

Как быть, если доказательств DAGW так и не найдётся?

Ричард Тредгольд.
Ричард Тредгольд.

Что бы это значило? 

Во-первых, представьте себе, какой махиной стало глобальное потепление. Оно доминирует в важнейших сферах — образовании, религии, торговле, промышленности, академической науке, праве, органах власти, международных договорах и тоталитарных устремлениях. На нём выросла крупная промышленность, ежегодно ворочающая миллиардами, предоставляя свое оборудование. 

Страх перед человеческим ущербом климата повсюду. Тысячи наших лучших умов устремлены на то, чтобы направлять новую индустрию изменения климата, миллионы следят за ней и изучают ее, а многие тысячи — её оспаривают. 

Что такое изменение климата? В сущности — это просто постоянно меняющийся климат; в этом нет ничего загадочного, ибо климат всегда менялся и всегда будет меняться. Новая — опасная — форма изменения климата, как утверждается, создана человеком — она обусловлена, как утверждается, выбросами нами, по-видимому, небольшого количества углекислого газа и нескольких других незначительных газов. 

Ради точности нам нужна строгая научная формулировка нечеткой теории, часто называемой опасным антропогенным глобальным потеплением (DAGW), однако общепринятой попросту не существует. Лучшее, с чем я столкнулся, это:

«Человеческая деятельность опасно повышает глобальную среднюю температуру поверхности Земли». 

Формулировка расплывчатая, ибо, что любопытно, в науки о климате наблюдается фундаментальный сбой: нет ни одного исследования, который бы определял DAGW и излагал бы его научные обоснования, — и этот сбой, кажется, никто и не думает исправлять. Разумно предположить, что только сторонники этой гипотезы могут быть заинтересованы в том, чтобы вернуться к основам и привести ее, так сказать, в порядок, так как вряд ли это интересно тем, кто не видит никаких доказательств DAGW. Но алармисты, без сомнения, боятся отсутствия доказательств — тогда все их утверждения будут разорваны в клочья. 

Если будет установлено, что нет никаких доказательств в поддержку теории DAGW, что станет с институтами, созданными для борьбы с изменением климата? Что будет с занятостью тех, кто от этого зависит? А с отраслями промышленности и услуг, возникшими для его обеспечения? А с учёными и политиками, которые заявили о своей вере в него или посвятили борьбе с ним свою карьеру? А с теми изменениями в наших обществах, что порождены страхом потепления? 

Если будет установлено, что нет никаких доказательств, ни одни из расходов, направленных на смягчение последствий потепления, не будут оправданы. А расходы на исследования климата наверняка значительно сократятся. 

Конечно, ученые, которые давали советы с самого начала, вполне вероятно, должны иметь какие-то доказательства. Что же они говорят? 

Ассоциация климатологов Новой Зеландии, членом которой я являюсь, попросила Королевское общество Новой Зеландии представить доказательства того, что деятельность человека опасно нагревает климат. Но там нам не дали ничего, что служило бы доказательством. В апреле 2018 года я попросил Королевское общество Лондона предоставить подобные доказательства — и там не дали ничего, похожего на доказательства. Я спросил о том же нашего министра по изменению климата Джеймса Шоу, который сказал, что они верят МГЭИК, и я должен прочитать их доклады. 

Действительно, какие бы институты и частные лица я или новозеландская климатологическая коалиция не просили предоставить доказательства, каждый в какой-то момент в той или иной форме подтверждает твердую веру в выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Это общее место в кампании против глобального потепления. Но многие из нас читали соответствующие разделы докладов МГЭИК, читали бесчисленные статьи, которые они цитируют, и изучали научный анализ. Ни один из оценочных докладов не содержит свидетельств опасного влияния человека на глобальную температуру. 

Если вы считаете, что я неправ, пожалуйста, умоляю вас, свяжитесь со мной и опишите доказательства. Я попросил Секретариат МГЭИК перечислить их, и я дам вам знать, что они ответят.

Ричард ТРЕДГОЛЬД (Richard Treadgold),
новозеландский климатолог. 

Опубликовано на сайте новозеландской Группы по обсуждению климата (Climat Coversation Grupp) 4 мая 2019 года.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened