Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in goodspb,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
goodspb

Category:

Советские комедии лучше?

На многие праздники российскому зрителю предлагают одни и те же фильмы. В основном, советские комедии. И все эти годы они пользуются успехом у зрителей. Что, эти кинокартины лучше современных или в руководстве ТВ сильна ностальгия по прошлому?
Вроде бы, нынче киноиндустрия работает куда более продуктивно - одних только сериалов сотня, как минимум. И фильмы обычного формата до сих пор исправно выпускаются. Получается, что интересных работ, которые бы пришлись по душе российскому зрителю, должно становиться больше. Но в ответственные моменты на экранах всегда проверенные годами шедевры недавнего прошлого.
В советское время люди, занимающиеся кино, были одними из самых деятельных борцов за свободу в творчестве. Им казалось, и они обещали это стране, что с исчезновением ограничений сверху они наконец-то смогут выразить всё, что годами скапливалось в их душе, и поднять кинопланку на невиданную ранее высоту... Мечта сбылась, моральные оковы пали, но высоты до сих пор ещё не взяты.
Да, в советское время существовала цензура, работы творческих людей обязаны были укладываться в определённые рамки установленных свыше норм. Поэтому многие фильмы той поры сегодня не интересны, т.к. в них чувствуется однобокость отображения действительности. Но это не касается кинокомедий. Видимо, необходимость закладывать часть задуманного "между строк", использовать намёки, метафоры и прочие инструменты доведения до зрителя задуманного (нужно было, чтобы он понял, о чём речь) развивали умение человека шутить. Почему-то сегодня не видно комедийных киноактёров, которых можно было бы поставить в один ряд с Юрием Никулиным, Анатолием Папановым, Андреем Мироновым, Сергеем Филипповым, Евгением Леоновым и прочими, прочими... Потенциал есть у многих артистов, но раз нет хороших фильмов, то негде себя показать? Или наоборот, нет великих актёров, поэтому и комедии слабые?...
Практически в каждой популярной советской комедии появлялись замечательные песни, которые в последующем жили уже самостоятельной жизнью. И ещё. Юмор той поры был добрым. Может быть, сегодняшней нашей жизни именно этого качества и не хватает? А оно необходимо, как воздух, витамины или вода. И для пополнения запасов организма мы снова и снова смотрим "Кавказскую пленницу", "Иронию Судьбы" или "Карнавальную ночь"?...
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments