tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Фильм "Дом на воле"...

Наверное мы все не часто соприкасаемся с этой темой, но она присутствует в жизни. Когда я посмотрела фильм "Дом на воле", то я подумала, а кем бы стали главные герои этой истории, если бы судьба изначально не была к ним жестока. Серега, наверное, стал бы автомехаником, ему нравится работать руками. Сидел бы с мужичками за пивом в гараже и обсуждал за жизнь. Возможно Юля была бы парикмахером, боевой девчонкой). Правда она и сейчас не теряется).
1.Дом на воле в Раздолье

Люба... Люба работала бы медсестрой или воспитательницей, этакой хлопотуньей по хозяйству. Она никогда не ходила в школу, но мечтала в ней побывать. Коля, с виду ботаник, мог бы увлекаться шахматами, а Дина... У Дины есть характер, он присутствует и проявляется, несмотря ни на что. Мне кажется, что она была бы журналистом, а может социологом... Но это все абстрактные предположения, а на деле они все были и являются пациентами психоневрологического интерната, с тяжелой формой инвалидности. Но им выпала возможность жить самостоятельно. Планировать свою жизнь, самим решать на что тратить деньги, совершать покупки, убираться в доме...
Это герои фильма Максима Якубсона "Дом на воле". Там рассказываются разные истории, с разными героями, но мне запомнились эти.
2.Священник, отец Борис, который много помогает и делает для Дома Сопровождаемого Проживания в Раздолье. На кресле - Юля, первым, в кепочке, шагает Сергей.

Фильм начинается с того, что показывает жизнь в ПНИ. Люди разные, люди живут везде...Там тоже есть жизнь: кто-то находит друзей, кто-то создает семью.
Но это оставляет тяжелое впечатление. Постепенно, когда рассказ переходит к пребыванию не в интернате, а в обычном доме, то это ощущение гнетущести уходит. Герои фильма перебираются в дом и там начинается другая жизнь, с ее повседневными заботами: походы в магазин, приборка, общение между собой. Есть и радости, и конфликты, они живут в своем мире и им там уютно. И в Раздолье, где был выстроен дом, (сперва арендован), жители поселка проходят путь от неприятия новых соседей до постепенного включения их в свою жизнь.
Фильм документальный, но смотрится как художественный. Там есть и драматические моменты, и смешные, все как в жизни. Восприятию способствует и подбор музыкального сопровождения к фильму. Это джаз, в нем нет трагизма симфонической музыки. Есть свет и надежда, что и показано в финале фильма.
Музыка к фильму: Андрея Кондакова, Владимира Волкова, Аркадия Шилклопера и Сергея Старостина.
Режиссер фильма, Максим Якубсон, когда снимал свой фильм, два года прожил в доме, работая сотрудником сопровождения. Официально этот дом называется Дом сопровождаемого проживания. Рассказ в фильме идет от лица президента "Перспектив" Марии Островской, она же куратор Дома Сопровождаемого Проживания в Раздолье.
Фотографии любезно предоставлены режиссером фильма, Максимом Якубсоном.
Фильм я смотрела в конце марта. Еще один показ должен был быть в апреле, но тогда не сложилось, его перенесли на май.
Показ состоится через несколько дней, 7-го мая в 19.00 , на Лендоке: фильм "Дом на воле". Перед показом будет разговор о том, как можно обустроить жизнь людей с инвалидностью. Адрес: наб. Крюкова канала 12, ЛенДок
Покупка билетов: https://lendocstudio.com/dom_na_vole?fbclid=IwAR3uUzn..
Организаторы: СПБ БОО «Перспективы» и БФ «Близкие Другие»
Фильм создавался при участии "Перспективы", Благотворительного фонда "БлизкиеДРУГие", компании Гонзо Дизайн, волонтеров и неравнодушных людей.
А вам интересно волонтерское движение?)
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments