aprosh wrote in goodspb

Category:

Вечная память

Ежегодно в эти дни я думаю прежде всего о трёх мужчинах моей семьи, сложивших головы на Великой Отечественной войне, — ушедшем на фронт первым, в самом начале войны, младшем брате моей мамы Александре Ивановиче Иванове; ушедшем вторым воевать в 1942-м, младшем брате моего папы, Иване Поликарповиче Жабском и, наконец, об отправившемся на войну последним из них, тоже в 1942-м, моём двоюродном брате Вовочке, сыне младшей папиной сестры — Владимире Александровиче Попове. Первого провожали на ст. Бурга Маловишерского района тогда Ленинградской, а ныне Новгородской области, второго — в Ташкенте, третьего — в казахстанском Джамбуле, ныне Таразе. 

Если можно ненавидеть какие-то годы на ленте времени, то я ненавижу 1944 год. Именно он забрал моих незабвенных родных одного за другим. 

Все они были хорошими, надо полагать, воинами, коль скоро провоевали долго. 

Первым, провоевав 30 месяцев, пал 17 января 1944 года под Ленинградом дядя Саша, с именем которого и за которого я живу на земле, — гвардии сержант Александр Иванов, наводчик станкового пулемета 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии, кандидат в члены ВКП(б). Ему не было и 26 лет. Меньше чем за 4 месяца до гибели он был награждён медалью «За боевые заслуги». Вот приказ подразделения №: 32/н от: 23.09.1943. Издан 188 гв. сп 63 гв. сд Ленинградского фронта. В приказе на стр. 6 говорится: «Наградить... командира отделения 3 пулемётной роты сержанта ИВАНОВА Александра Ивановича в том, что в боях за высоту 50,1 (Синявино) умело командовал своим пулемётным расчётом, смог огнём пулемёта подавить огневые точки противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение». Сперва мой дядя Саша упокоился в братской могиле морских пехотинцев в селе Хумолисть Красносельского района Ленинградской области, а позже был перезахоронен в огромной (2145 бойцов) братской могиле советских воинов в Красном Селе (пр. Ленина, участок 1). 

Мой дядя Саша
Мой дядя Саша
Здесь, в Красном Селе, лежит мой дядя Саша.
Здесь, в Красном Селе, лежит мой дядя Саша.

Вторым, провоевав 26 месяцев, пал 3 марта 1944 года у деревни Кебино тогда Кудеверьского района Калининской области дядя Ваня — гвардии старшина Иван Жабский, наводчик противотанкового ружья 8 гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии. Ему был 41 год. Наград у него, насколько известно, не было. Сперва его похоронили в братской могиле в той же деревне Кебино, а после войны перезахоронили в селе Кудеверь, в большой братской могиле для 757 воинов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Бежаницкого района Псковской области от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. 

Мой дядя Ваня.
Мой дядя Ваня.
Здесь, на псковской земле, лежит мой дядя Ваня.
Здесь, на псковской земле, лежит мой дядя Ваня.

А когда наступила осень, 27 сентября 1944 года в ходе Рижской наступательной операции погиб, провоевав дольше всех — 31 месяц — в составе 265-й Выборгской стрелковой дивизии, и наш дорогой Вовочка — коммунист, кавалер ордена Красной Звезды (награждённый им незадолго до гибели — 15 июля 1944 г.), командир радиовзвода 941 стрелкового полка, лейтенант Владимир Попов. Он пал не в бою — его подло застрелил из-за угла латышский националист, о чём стало известно лишь недавно. Вовочку похоронили в полутора километрах северо-восточнее местечка Бринумо тогдашней Латвийской ССР. Ему едва исполнился 21 год. Могила его после распада СССР латышами уничтожена. 

А это всё, что осталось от нашего незабвенного Вовочки. На фото 1927 года моя тётя Паня, её муж, дядя Шура и их дети — справа Лида, а слева — совсем ещё крохотный Вовочка.
А это всё, что осталось от нашего незабвенного Вовочки. На фото 1927 года моя тётя Паня, её муж, дядя Шура и их дети — справа Лида, а слева — совсем ещё крохотный Вовочка.

Нет, что я — остался же ещё приказ подразделения №: 39/н от: 15.07.1944 о представлении его к ордену Красной Звезды. Издан в 265 стрелковой Выборгской дивизии Ленинградского фронта. В наградном листе говорится: «В боях за овладение опорными пунктами противника: высоту 2 км севернее местечка ЛЕЙСЛИЛЯ, УСИКИРКА, ВАПУЛАЛО, ЛИВАНОЛА, МЕЛЛОЛА, РЮСЮВОИЛЬТА, КЕЙБЕЛЬ, высоту отм. 46,0 в районе станции КАРИСАЛМИ Ленинградской области с 16 по 26.6.44 г. умело обеспечил радиосвязью КП полка с действующими подразделениями. 26.6.44 г. при взятии высоты отм. 46,0 вражеским обстрелом были выведены из строя две рации. Тов. ПОПОВ сумел быстро на месте отремонтировать их, чем обеспечил бесперебойную связь, работая на одной из них лично сам. В этот день при отражении вражеской яростной контратаки из личного оружия уничтожил ЧЕТЫРЁХ финских солдат и, в этом бою получив ранение, был эвакуирован на излечение».

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened