aprosh wrote in goodspb

Categories:

Опечатка на австралийской 50-долларовой банкноте

Ошибка правописания повторена 46 миллионов раз!

Как пишет сегодняшняя британская «Гардиан» (The Guardian), на красных полях валюты на сумму 2,3 миллиарда долларов обнаружилась опечатка в слове «ответственность» в «микротексте» банкнот.

Резервный банк подтвердил орфографическую ошибку в 46 млн новых австралийских банкнот достоинством 50 долларов. С опечаткой написано слово «ответственность». Фотография: Даниэль Покетт / AAP.
Резервный банк подтвердил орфографическую ошибку в 46 млн новых австралийских банкнот достоинством 50 долларов. С опечаткой написано слово «ответственность». Фотография: Даниэль Покетт / AAP.

Резервный банк подтвердил, что 46 миллионов новых австралийских банкнот по 50 долларов напечатаны с опечаткой.

«Новая и улучшенная» банкнота достоинством 50 долларов была выпущена в октябре прошлого года с использованием множества новых технологий, разработанных для повышения удобства и предотвращения подделок.

Но жёлтая купюра также содержит опечатку в слове «ответственность» (вместо «responsibility» написано «responsibilty». — Прим. aprosh).

Новая австралийская банкнота в 50 долларов содержит опечатку в тексте.
Новая австралийская банкнота в 50 долларов содержит опечатку в тексте.

На лицевой стороне 50-долларовой банкноты изображён писатель и изобретатель из числа коренных народов Дэвид Унайпон, а на обратной — Эдит Коуэн, первая женщина-член парламента Австралии, как это и повелось с 1995 года.

Резервный банк Австралии (РБА) напечатал «микротекстом» на банкноте выдержки из книги Унайпона «Легендарные рассказы об австралийских аборигенах» и первой речи Коуэн в парламенте. Небольшая ошибка допущена как раз в тексте её речи. «Это большая ответственность — быть здесь единственной женщиной, и я хочу подчеркнуть необходимость появления тут и других женщин», — говорится в этом отрывке.

Сегодня пресс-секретарь РБА заявил, что банк «знает о случившемся, и орфография будет исправлена в следующем тираже».

Австралия стала первой страной, которая использовала полимерные банкноты, изобретённые CSIRO и представленные в 1988 году. По сравнению с бумажными банкнотами полимер обладает повышенной долговечностью и безопасностью и упрощает включение функций, помогающих людям с нарушениями зрения.

Новые 50-долларовые купюры имеют тактильную особенность в виде четырех выпуклостей на банкноте, чтобы помочь незрячим людям определять её номинал. Именно по этой причине все австралийские банкноты имеют разные размеры и цвет.

По данным РБА, банкнота в 50 долларов является самой распространенной в стране.

Обновленные банкноты в 5 и 10 долларов уже выпущены, а новые номиналом 20 долларов появятся в октябре этого года.

Оригинал статьи.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened