aprosh wrote in goodspb

Categories:

Эстафету принял «Михаил Сомов»

Как сообщила пресс-служба Минприроды России, стартовал второй этап экспедиции «Трансарктика-2019» на исследовательском судне «Михаил Сомов».  

Одновременно с этим завершен первый этап экспедиции, организованный на борту НЭС «Академик Трешников»: на борту судна проводились непрерывные наблюдения за метеорологическими, гидрологическими, геофизическими параметрами, выполнялся широкий спектр иных экспедиционных работ, апробированы технологии эксплуатации ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».  

В основную часть работ дрейфующей станции вошло изучение системы «океан-лёд-атмосфера» и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга.

Полученные данные послужат фундаментальной основой для российской национальной арктической пространственно-распределенной научной обсерватории.

В рамках второго этапа экспедиции запланирована программа комплексного государственного мониторинга состояния и загрязнения акватории Баренцева моря на вековых и стандартных океанографических разрезах. По маршруту движения судна «Михаил Сомов» будут проводиться гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. Исследования позволят получить актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Баренцева моря.

В экспедиции принимают участие специалисты ФГБУ «ВНИРО», ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория», СПбГУ, ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции» им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУН «Федеральный Исследовательский центр Комплексного Изучения Арктики им. Академика Н. П. Лаверова» РАН, сотрудники ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», национального парка «Русская Арктика», ФГБУ ВО «СГМУ», ФГБОУ ДПО ИПК Росгидромета и другие. Всего на борту НЭС «Михаил Сомов» будут работать около 60 ученых и 40 членов экипажа.

Напомню, что экспедиция «Трансарктика-2019» стартовала в конце марта 2019г. и проводится в 4 этапа. В ней участвуют научно-исследовательские суда Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский».

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened