Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in goodspb,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
goodspb

Categories:

Молодой и худой? Выкинь аспирин!



В наше время веры нет никому!
По крайней мере, в тех случаях, если ты сам не погружён в тему.


Развитие науки, как правило, движется по спирали и на новом её витке мы пришли в отправную точку, когда без каких-либо маломальских знаний нельзя воспринимать информацию в том виде, как она есть.

Недавно, на примере мифов о рисе на тему диет и похудения, я уже показал зависимость некоторых выводов учёных от потребностей производителей того же риса.

А теперь нечто похожее произошло со "средством от всех болезней" аспирином.

В начале года американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что ежедневный прием аспирина способен повысить выживаемость онкобольных в среднем на 78%.

Здесь как бы всё понятно: там действительно аспирин является чуть ли не панацеей от любой болячки и если ему припишут ещё и положительные результаты в исследованиях по онкологии, то производители аспирина от лишней прибыли вряд ли откажутся.

Напротив, азиатские учёные не обременены проблемами западных фармацевтических компаний и более того, как всем известно, в Азии пропагандируются совсем иные методы лечения. Поэтому в ответ на заявление американцев о пользе аспирина, следует взаимоисключающий вывод учёных из Тайваня.

Оказывается, как выяснили ученые из Медицинского колледжа Университета Чанг Гун в Тайване, даже низкие дозы аспирина увеличивают риск возникновения внутричерепного кровоизлияния. Об этом 13 мая пишет Daily Mail.

Специалисты изучили данные 13 предыдущих исследований по данному вопросу, в которых приняли участие более 130 тыс. человек. Испытуемых разделяли на группы, части из которых давали аспирин в низких дозах, а другие вместо лекарств получали плацебо. В итоге у людей, принимавших ацетилсалициловую кислоту, риск внутричерепного кровоизлияния оказался на уровне 0,63%. При этом принимавшие плацебо испытуемые имели риск 0,46%.

В итоге ученые пришли к выводу, что принятие низких доз аспирина может значительно увеличить риск внутричерепного кровоизлияния и рекомендовали отказаться от столь опасной профилактики сердечнососудистых заболеваний.

«С учетом возможных осложнений, положительные эффекты от приема аспирина в низких дозах поставлены под сомнение», — отметили ученые.


Отмечается, что особенно аспирин опасен для молодых людей с низкой массой тела.

Российской молодёжи, которая сейчас поголовно увлекается ЗОЖ взять на заметку в обязательном порядке!




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»
Tags: наука, новости
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 808
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments