Categories:

Люди гибнут ради селфи

Во времена далекого и забытого СССР существовала странная и многозначительная для толкования фраза "Люди гибнут за металл". Она являлась цитатой из арии Мефистофеля, оперы Шарля Гуно "Фауст" и посвящалась золотому тельцу как объекту поклонения. Так как золото давно уже вышло из массового оборота, то подразумевается, что люди гибли за деньги, в принципе, они и сейчас гибнут, и это, в общем-то, понятно. 

А вот понять и принять гибель ради селфи вряд ли представляется возможным, более нелепой и глупой смерти уже не придумаешь, ну разве что случаи, когда бедные китайцы тонут в выгребных ямах, в которых упали их прелестные телефоны. Такая разновидность маразматической смерти возможна только в нашу эпоху развитого и тщеславного нарциссизма, когда и других подключают к процессу самолюбования собой и своим телом. 

Возможно, они наивно полагают, что следом на них снизойдет благодать божья, вслед за ней посыплется манна небесная, а затем собственным ходом придет тот самый золотой телец. Последний денежный демо-вариант кого-то из них и посещает, а всё остальное остается за бортом их мечтаний. А некоторым любителям собственных тел повезет намного меньше, о них, собственно, и пойдет речь.

Но вначале для тех, кто не в теме, Википедия вам в помощь.

"Селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя; русские эквиваленты — «себяшка», «самострел» — считаются просторечными) — разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда при помощи зеркала, монопода или автоспуска. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств".

А теперь из той же Википедии немного статистики экстремальных "себяшек", которые залюбили себя до смерти.

"По данным американских ученых, с 2011 по 2017 год в результате попыток сделать оригинальное селфи погибли более 250 человек. Несчастные случаи чаше всего происходят в Индии, России, США и Пакистане. 72,5 % погибших — мужского пола. Не исключено, что количество случаев намного больше, поскольку в отчёт попали только те из них, которые освещались СМИ. Чаще всего причиной смерти становятся аварии на транспорте, утопления и падения с высоты. Кроме того, случаются поражения электричеством, пожары и нападения животных".

Далее предлагаем рассмотреть несколько российских "самострелов", с летальным исходом.

Случай первый.

"Одна из самых сумасшедших попыток сделать селфи в этом списке была предпринята двумя российскими мужчинами, которые пытались сфотографироваться, позируя с гранатой. Случай произошёл на Урале. Двое мужчин решили сделать селфи с гранатой с выдернутой чекой и, прежде чем сфотографироваться, выдернули её. Если бы этому не было оставшихся фотодоказательств, было бы сложно поверить в эту последовательность событий. Через считанные секунды после того, как был сделан снимок, граната взорвалась, мгновенно убив обоих".

Случай второй.

"Ксении И. оставался всего месяц до 18-летия, когда попытка сделать впечатляющее селфи лишила её жизни. Девушка забралась на вершину железнодорожного моста, чтобы сделать самострел. Инцидент произошёл в 2014 году на железнодорожном мосту в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Ксения, которая была фотографом-любителем, имеющим пристрастие к рискованным селфи, подумала, что это идеальное место для её следующего снимка. Хотя Ксения была в сопровождении друга, она полезла наверх по мосту в одиночку, поскольку хотела сделать одиночное селфи.

Не совсем известно, каким именно образом, но на каком-то этапе Ксения потеряла равновесие и упала с 10-метровой высоты. Перед падением она попыталась удержать равновесие и схватилась за электрический кабель. От удара током её отбросило вниз на бетонную поверхность".

Случай третий.

"Андрей Р. был 17-летним российским подростком, который разбился насмерть, пытаясь сделать селфи, свисая с крыши 9-этажного здания. Андрей использовал верёвку, чтобы подстраховать себя, пока отклоняется от крыши здания. Он говорил, что делал так во время своих экстремальных селфи, создавая иллюзию, будто падает.

По иронии судьбы, верёвка порвалась, и Андрей на самом деле упал с высоты. Несмотря на то, что падение с 9-этажного здания было смягчено деревьями и кустарниками, он умер спустя 2 часа в больнице". (источник)

В завершение можно сказать, что путь тщеславия очень извилист, крайне опасен и, по сути дела, абсурден. Ведь все индивидуальны и неповторимы по факту своего рождения, а поэтому кичиться своим избранным телом пред всем честным народом - значит пытаться самоутвердиться в самом себе. Можно, конечно, сказать, что попытка не пытка, но это крайне спорный вопрос, особенно в рамках этой детской игры в самовозвеличивание. Рано или поздно игра станет напоминать сцену из сказки Андерсена, где король-то голый, и то в лучшем случае.


promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened