F 63.9, или любовь теперь психическое заболевание?

Про любовь можно говорить бесконечно и при этом ничего не сказать, потому что выразить это чувство словами крайне сложно, ибо широка палитра цветов и оттенков для тех, кто любит. Непреодолимое, а порой иррациональное притяжение к объекту обожания, в той или иной мере, свойственно всем людям. И их притяжение можно разделить на две условные группы: тех, кто тянется к живым существам, и тех, кто любит неодушевленные предметы. 

В первую группу можно зачислить всех, кто любит противоположный пол, души не чает в родных и родственниках, наслаждается простым общением с животными, или просто очарован красотами природы. 

Во вторую группу можно внести тех, кто проживает всю жизнь на работе, не представляет себя без астрономических счетов в банке. А так же это армия преданных коллекционеров разного рода неодушевленных предметов, туда же можно внести всех, кто обожает свое зеркальное отражение, а закончить этот список теми, кто погрузился в воды наркотического дурмана.

Самое любопытное заключено в том, что редко можно встретить человека, который, к примеру, любил бы только исключительно людей, но был совершенно безразличен к тем же деньгам или вещам. Или наоборот, трудно найти того, кто всю жизнь посвятил только одной работе или какому-то делу, и при этом не был связан с кем-то какими-либо личными узами. 

Люди всеми правдами и неправдами иногда плавно перетекают, а порой резко убегают, от неразделенной любви к ближним своим в ту область бытья, где объект любви не может тебе ответить взаимностью. Самая последняя модель телефона, машины или любой другой модный аксессуар, в какой-то момент становится обыденным делом и уже не вызывает той желанной гаммы эмоций, которую он приносил в самом начале, поэтому, чтобы поддерживать этот вкус, нужно постоянно что-то подобное потреблять. В том же ракурсе стоит сексуальная игра, когда партнеры меняются, как дни календаря, а счастье и поныне где-то там, на горизонте весьма условных и потому скоротечных побед.

Причина всех этих недугов кроется в отсутствии той самой глубокой и первозданной любви, которую в свое время не смогли разделить с ним родители, ведь, как ни крути, но все мы вышли из страны под названием детство. Поэтому гонка за новой порцией ощущения, что ты кому важен, нужен, и уж тем более привлекателен, толкает нас бежать по кругу уже давно изведанных наслаждений или примитивных удовольствий. Хоть какая-то, но всё-таки компенсация того, что очень трудно достать и почти невозможно сохранить.

А теперь представьте, что вечный двигатель человеческого бытья Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в реестр психических заболеваний, под кодовым обозначением F 63.9. Наряду с такими значениями, как

F63.0 Патологическое влечение к азартным играм (лудомания)

F63.1 Патологическое влечение к поджогам (пиромания)

F63.2 Патологическое влечение к воровству (клептомания)

F63.3 Трихотилломания

F63.8 Другие расстройства привычек и влечений, ну и, собственно говоря, сама любовь.

F63.9 Расстройство привычек и влечений, неуточнённое.

Википедия

Как ни странно, но следующий за ними код F64 означает "Расстройства половой идентификации", вот тебе и на, так сказать.

Можно предположить, что в данной организации работают совершенно беспристрастные люди, которые наложили табу на какие-либо чувства в принципе, и теперь воспринимают мир и себя, в том числе, исключительно через призму умозаключений. 

После вот таких, мягко говоря, нездоровых заявлений ученых мужей, появляется резонный вопрос: а является ли теорией мнение, что в психиатрии кто первый надел халат – тот и доктор? А может, это всё-таки аксиома?

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened