Клад для мошенников. На свалке нашли все ваши документы

Недавно в провинциальном городке на свалке были найдены медицинские документы и данные пациентов местной поликлиники. Стоит ли говорить, что в небольших городах жители знают друг про друга всё. Ну или почти всё. Врачебная тайна – это единственное, что остается в секрете. По крайней мере так думали сами пациенты.


Это не единственный случай «обнародования» диагнозов, результатов обследований, домашних адресов и анкет больных. Страшно представить, что там еще может оказаться и быть записано корявым врачебным почерком. Особо любопытным не составит труда узнать про свои соседей или заклятых врагов всю их подноготную. Также есть хитрые люди, способные секреты людей обратить против них, вымогая за молчание приличные денежные суммы.

Несколько лет назад в другом российском городе на свалке нашли медицинские карты пациенток гинекологической клиники. Медицинское заведение закрылось, но не посчитало нужным действовать по закону о персональных данных, о хранении медицинских документов и врачебной тайне. Данные должны были храниться от 5 до 25 лет и держаться в полном секрете. Пациентки клиники были возмущены таким отношением. Оно и понятно! Все их самые интимные секреты, с которыми они обращались в медицинское учреждение, были выставлены на всеобщее обозрение.


Давно пора оставить совковые способы ведения записи данных пациентов и перейти на электронную запись. Перевести всю систему будет сложно, но если начать это делать с самого рождения и создать единый банк данных, то в дальнейшем это может упростить работу специалистов, избавить пациентов от ненужной бумажной волокиты и защитить их данные от попадания «не в те руки».

Систему ведения электронной медкарты уже предложили ввести в Петербурге. В северной столице с 2017 года появились «бережливые» поликлиники, экономящие время врачей и пациентов. Система основана на упрощении процедур записи, приема и сдачи анализов.


Изначально были введены «бережливые» поликлиники для детей, но спустя некоторое время появились аналогичные учреждения для взрослых. Если раньше маленькие пациенты боялись посещать врачей, то новая система рушит все представление о сложившейся годами системе. Теперь дети, вовлеченные в игру, с радостью рассказывают докторам о своих проблемах со здоровьем. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил создавать больше развлечений для малышей, чтобы те приходили в поликлинику, как в детский сад.


Помимо изменения системы ведения записи данных пациентов и перевода с обычной поликлиники на «бережливую», необходимо полностью усовершенствовать работу врачей и медсестер. Беглов дал ряд поручений по организации персонала и внесению изменений в работу новых медицинских учреждений, чтобы вывести их на новый уровень здравоохранения. Такое должно появляться не только в культурной столице, но и в остальных мегаполисах, а после и в других городах России, чтобы лечение было не только удобным, но и оставалось в секрете.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Нет, не посмотрим. Кто-нибудь посмотрел на результаты обещалок Полтавченко?