Кофе с привкусом зависимости

Не верьте никому, кто скажет, что кофе вреден. Но и не верьте никому, кто скажет, что он полезен. Может кофе и имеет дразнящий аромат, но только для тех, кто его уже попробовал, кто запечатлел в своей биохимии его стимулирующий эффект. 

Поэтому, прежде чем утверждать, что вы любите кофе – уберите из тела привычку к нему. И заодно сотрите из памяти тонны рекламы, которой важно не ваше здоровье, а ваши деньги, которые вы отдадите за его покупку.

Ну, а теперь можно и трезво взглянуть на состав и действие кофе, и решить самому – нуждаетесь ли вы в нем.

«В основном человек принимает кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее.

В медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула — C8H10N4O2. В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом. В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. 

Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна). Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.

Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Так значит, благодаря кофеину у нас повышается нервная активность в мозгу.

Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.

Как видно из объяснения, что нашему телу может нравиться кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.

Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль". Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть все время в состоянии "боевой готовности" не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными. Но самая важная проблема с кофеином: это сон.

Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня человек выпил чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нервную систему. Человек может уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что сделает этот человек? Естественно, выпьет чашку ароматного кофе, как только встанет с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём». (источник)

Добавим, что в DSM-5, или номенклатуре психических расстройств США, есть пункт с диагнозом «кофеиновая абстиненция». А это значит, что с прекращением употребления кофе могут проявляться такие симптомы, как головная боль, раздражительность, тошнота, боль в мышцах, усталость и подавленное настроение. По сути, примерно такие же симптомы отмены бывают при прекращении курения, не говоря уже о более сильных химических стимуляторах.

На этом, казалось, можно и закончить тему, но у каждого явления, события или предмета есть всегда разные стороны медали. Например, есть медицинский факт, что людям с пониженным давлением кофеин может помочь снять головную боль и повысить давление. Спортсмены могут показать более высокие результаты после употребления кофе. Ну, а некоторым просто нравится его вкус, как они утверждают, вплоть до того, что для приготовления самого дорого в мире кофе плоды кофейного дерева должен съесть небольшой зверек семейства виверровых, затем опорожниться, и вот тогда из них готовят зерна для обжарки. Википедия говорит, что есть еще один сорт подобного кофе, проходящего через ЖКТ слонов. В данных случаях нам добавить просто ну совсем нечего…

Но, пожалуй, есть еще пара штрихов к портрету кофе.

Про кофе и бессонницу мы приводили пример выше. А вот кофе и повышение тревожности как-то упустили. Есть определенные физиологически типажи биологических тел, так называемых чувствительных людей, у которых даже минимальный прием кофе вызывает перевозбуждение и, соответственно, усиливает тревожные мысли. Хотя большая доза кофеина обязательно вызовет тревогу у любого, самого невосприимчивого организма, таково уж химическое воздействие кофеина.

Кофеин и ожирение. Вот что, казалось бы, совсем далекие друг от друга темы. Но давайте напомним классический вариант употребления кофе вприкуску и куском жирного и сладкого торта или пирога, разве не так предлагают вам в кафе? Ммм, скажете вы – какое приятное на вкус сочетание…Но, заметьте, чем больше у вас складывается привычка к кофе – тем более вы станете чаще употреблять вместе с ним сладости и выпечку, потому что сахар и жир усилят резкое поднятие настроения, дадут (типа) заряд бодрости и энергии. Вы забыли, что за все надо платить. И платить, в данном случае, своим здоровьем.

Единственное, что мы можем всем посоветовать – это избавиться от привычки к кофеину и вот тогда уже решить, а нужен ли вам этот стимулятор, а если нужен, то в каких дозах, чтобы ваша энергичность не вредила вам самим.


promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened