Categories:

Пираха - люди, живущие в настоящем

Приглядитесь внимательно к тому, где находится ваше сознание всё время, когда вы бодрствует? В заоблачных грезах будущего, где все ваши мечты должны обязательно сбыться, а успех в дуэте с удачей вам подарят дитя счастья? Или где-то на задворках навсегда ушедшего прошлого, где вы находите отдушину, чтобы еще раз пережить приятные моменты своей жизни?

Мы находимся где угодно, но только не здесь и сейчас, а потом удивляемся, почему жизнь такая пресная, скучная, суетная и вообще похожа на одно сплошное несчастье. А потому что мы не живем, а пребываем, то в перспективах будущего, то в архивах прошлого. И это недоразумение начинает нас преследовать с момента, когда мы покидаем страну под названием детство и попадаем в жестокий и бессердечный мир взрослых игр.

Но чтобы понять, что было, если бы люди реально жили только настоящим, нужно всего лишь взглянуть на тех людей, которые этого уже добились. Хорошим примером будет являться племя Пираха, живущее в лесах Амазонии. 

"Пирахан (тж. пираха, мура-пираха, пираа, порт. pirahã, pirarrã) — народ охотников-собирателей Амазонии, ветвь мура. Самоназвание — Hi’aiti’ihi («прямые», в отличие от прочих — «кривоголовых»). Живут на реке Маиси в современной Бразилии (муниципалитеты Умайта и Маникоре штата Амазонас). Численность — около 420 человек (2010). Особый интерес к народу со стороны науки вызван языком пирахан, поскольку поставлено под сомнение наличие в нём рекурсии и возможности говорить о чём-либо, кроме того, что происходит здесь и сейчас, хотя обе эти черты претендуют на роль критериев отличия человеческого языка от систем коммуникаций животных.
Википедия"

Чем вам не Дзен? Только здесь и сейчас, а всё остальное это лишь изобретения ума, который надо усмирить и держать в узде настоящего. Правда, у такого подхода есть свои нюансы: невозможность провести объективный анализ ситуации, исходя из опыта прошлого. Хотя это крайне спорный момент, ведь племя как-то выживает, значит, какие-то выводы они делают, и это способствует выживанию их популяции. 

Так же у них существует еще очень интересный взгляд на мировосприятие, и он касается сна. 

"Все жители пирахан считают длительный сон опасным и поэтому спят полифазным сном четыре раза в сутки по 30 минут каждые шесть часов.
Википедия"

Представьте себе на мгновение: люди, у которых нет, как такового, прошлого, точнее, оно их не беспокоит призраками памяти былых времен, не думающие о будущем, а еще, в общем-то, и не спящие. Да еще живущие на лоне природы, в гармонии с ней. Представили? Они, может, и непросветленные, но явно счастливые, ибо у них нет особых хлопот и забот. Чтобы было понятно, о чем идет речь, вот цитаты из Википедии:

"Живут в моноэтнических деревнях. Журналист Джон Колапинто, посетивший пирахан в 2006, описал деревню как группу расположенных вдоль берега хижин на четырех столбах, без стен и пола, с крышей из пальмовых листьев, единственная мебель которых — кровать в форме деревянного помоста. Хижина рассчитана на семью из 3-4 человек. Имущество состоит из горшка, кастрюли, ножа и мачете. Мужчины одеваются в готовые рубашки, футболки, шорты; женщины шьют платья из хлопчатобумажной ткани, носят ожерелья из раковин, перьев, зубов и бусин. Утварь, одежда и ткань вымениваются у речных торговцев на бразильский орех, древесину и жевательную смолу. Луки, стрелы и мешки из пальмовых листьев делают сами. Торговыми сделками и охотой занимаются мужчины. Возле деревни в полудиком состоянии растет маниока, которую растирают на муку. Еду впрок не заготавливают".

А что самое интересное, у них отсутствует бич всего человечества, а именно пирамидальная иерархическая социальная система, поэтому, в некотором смысле, они уже достигли коммунизма, где царит равенство, братство/сестринство, и все живут, трудятся на благо самих себя, то есть племени. И в этом смысле у них стоило бы поучиться быть проще и прекратить изображать из себя пупов мироздания, которые скоро лопнут от собственной важности.

"Нет социальной иерархии, в том числе вождей, нет для этого и экономической базы: блага общедоступны и не запасаются. Брак эндогамный, однако не возбраняется секс с чужаками, что является вероятной причиной отсутствия признаков вырождения.
Википедия"

Так же стоит заметить тот факт, что контакт с цивилизацией на их мировоззрение никак не повлиял, они остались верны своим взглядам и обычаям. Что не скажешь о других народах, которые подпали под влияние разных культур и, в общем-то, в них полностью растворились, потеряв свою индивидуальность. И это наводит на определенные мысли, например, что их мировоззрение очень устойчиво и не подвластно влиянию извне. Но в этом есть, как и плюс, так и минус.

"Пирахан способны сделать скульптурную модель незнакомого им ранее сложного предмета — например, гидроплана, — но только пока его видят, а когда он улетает, теряют интерес и к модели. Коллективная память не распространяется дальше двух поколений. Считают, что мир всегда был такой, как сейчас. Эверетт сообщал, что у пирахан нет представления о творении и богов. По данным Эверетта, у пирахан есть представления о духах, и вера в то, что они их регулярно видят в виде объектов окружающего мира, например животных, растений или других людей. Миссионерам за полвека не удалось обратить пирахан в христианство, так как им непонятна апелляция к их будущей судьбе, а также к личности Христа, с которым миссионеры лично не общались. Другие антропологи приводили данные о присутствии у пирахан мифов, в том числе космогонических.
Википедия"

В заключение можно сказать, что данное племя стоит рассматривать как некий подвид человека разумного, имеющего все шансы эволюционировать, в отличие от современного общества, которое настолько погрязло в борьбе за лучшее место под солнцем, что просвета просто не видно.

В некотором смысле, Пираха, это миролюбивые и наивные дети, которые живут в гармонии с окружающим миром, насколько это вообще возможно, и с них стоило бы взять пример.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 760
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened