Эксперимент, которого бы лучше не было: «Третья волна»

Нет, мы не ошиблись в названии: в 1967 году учитель одной американской школы в Калифорнии спонтанно решил провести психологический эксперимент, названный им «Третья волна», который бы объяснил старшим школьникам, каким образом обычные жители Германии в годы второй мировой войны могли в упор не замечать ни концлагерей, ни геноцида, который происходил в них. Иными словами: как вообще идеология превосходства молча, спокойно и неторопливо зашла в каждый дом и обосновалась буквально на соседней улице, в соседнем городе.

Всего лишь неделя эксперимента, причем учитель Рон Джонс был готов в любой момент прервать его, ожидая возмущения родителей, возражений директора, да и неприятия самих учеников. Но не тут-то было.

Понедельник он начал с внедрения в классе понятия «сила дисциплины». Предложил всем сесть «смирно», затем по его команде встать «смирно», и так в полной тишине они проделали это несколько раз, потом, опять по его команде – молча вышли из класса и так же предельно тихо вошли и сели на свои места. К его удивлению, детям это понравилось, даже хулиганы и пофигисты подключились к выполнению команд с интересом.

Во вторник, после того как все тихо зашли и сели по собственной инициативе «смирно» - он рассказал, что такое «сила общности», и велел скандировать хором «Сила в дисциплине, сила в общности» и показал особый жест согнутой в плече рукой, который нужно было повторять, приветствуя друг друга. Джонс назвал это салютом «Третьей волны», и ученики настолько воодушевились, что приветствие разошлось по всей школе, и даже директор поднимал руку таким образом при встрече с Джонсом. Но идем дальше.

В среду к его классу добровольно присоединилось еще 13 других учеников, и тогда учитель решил выдать им членские билеты «Третьей волны» и рассказал о «силе действия».

«По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь бо́льших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе». (Википедия)

Чувствуете, как все становится интереснее и интереснее? Появляются агитаторы, доносчики и даже добровольный телохранитель, но уже не для учителя, а для лидера, или, может, вождя?

Вечером этого же дня Джонс дождался все-таки ответной реакции родителей трех самых лучших учениц в классе, но он объяснил раввину (!), который позвонил по их просьбе, что так дети всего лишь изучают тип личности нацистов, и тот перестал возражать, мол, все нормально.

В четверг состоялась кульминация, потому что Джон, который уже провоцировал всех на прекращение эксперимента, объявил ученикам о «силе гордости»:

«80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост».

Вот вам 80, а уже не 30, избранных для великих дел, так, видимо, надо подытожить? Четыре учебных дня и адепты новой идеологии «избранных» готовы и только ждут указаний вождя! Их возраст был примерно 16-19 лет, так что в эксперименте участвовали не маленькие детишки, которым учитель просто бы морочил головы. Как видите, девочек «арестовали» по знаку, и…да и неважно по какой причине, главное – найти изгоев и будущих врагов.

И вот, наступило утро пятницы. 200 учеников со всей школы, включая малолетних хулиганов и местных неформалов, собрались в актовом зале, чтобы услышать обращение «их» будущего президента. Ну, а дальше:

«В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что никакого движения не существует. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники думали, что они были избранными, но в действительности оказалось, что их просто использовали. Они ощущали собственное превосходство над другими людьми — теми, кто не был членом Третьей волны. Джонс показал им, какое будущее могло бы ожидать их, если бы всё продолжилось — он включил проектор, на котором замелькали кадры кинохроники Третьего рейха, где были показаны как военный парад, так и концентрационные лагеря. Затем Джонс Рон включил свет. В зале воцарилась тишина. Молча встав со своих мест, школьники разошлись. А самый упорный участник Третьей волны, который в последние три дня предложил Джонсу быть его личным телохранителем, горько плакал». (Википедия)

Какое тяжелое прозрение и разочарование… Все уже успели вкусить плоды превосходства, даже школьные изгои-неформалы…

Не стоит думать, что взрослые повели бы себя на их месте по-другому, вспомните количество сект и всяческих течений-движений, которые точно спасутся. И от апокалипсиса, и от дурости, и от одиночества и т.д. и т.п. – главное, стать «особым», «избранным», за счет других.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 760
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened