Самопожертвование как основа человечности?

В эпоху развитого эгоизма и самолюбования о жертвенности во имя чего-то, кроме самого себя, обычно речь не идет, но, тем не менее, если бы не существовало самопожертвования, то и цивилизации на данный момент попросту не существовало. Все бы вымерли, как мамонты в борьбе за самовыражение собственного эго.

Всё это, конечно, лирика, но, тем не менее, она позволяет хотя бы задуматься о том, что жертвовать собой ради спасения других, в определенных ситуациях, является естественным. Особенно, если это касается родителей, в частности, матерей, которые готовы пожертвовать собой ради выживания своих детей. И их можно понять, со смертью ребенка безвозвратно умирает и часть их самих. 

С точки зрения науки, данный вариант самопожертвования можно списать на материнский инстинкт, возможно. Но как тогда аргументировать поведение пары, в которой ради сохранения жизни любимого один из партнеров (обычно мужчина) жертвует собой? Кто-то, кто любит изображать из себя особо умного, скажет, что причина данного самоубийственного действия заключена в психическом заболевании под названием любовь. Оспаривать занудные умозаключения отрока, не познавшего вкус этого чувства, нет смысла, когда переболеет данным недугом, вот тогда и решит, что это такое.
Кроме выше перечисленных и привычных всем вариантов самопожертвования, существуют из ряда вон выходящие, которые действительно достойны уважения, ибо жертвуя своей жизнью, они спасли чужие. 

Приведем несколько особо знаменательных.

"Чернобыльская авария является одним из самых ужасающих примеров того, какую опасность может представлять собой ядерная энергетика, если её не держать под постоянным контролем. Однако сама авария могла бы обернуться чем-то гораздо более ужасным, если бы не действия трёх человек. 

Ситуация была следующей: камера, в которой находился огромный кусок радиоактивного углерода была на опасной грани расплавить пол камеры и упасть прямо в резервуар с водой. Если бы это случилось, это бы вызвало паровой взрыв невиданных масштабов, который в свою очередь привёл бы к тому, что тысячи тонн радиоактивного материала были бы с силой выброшены в воздух. 

Было быстро решено, что кому-то нужно было как можно скорее осушить резервуар, для того, чтобы спасти жизни миллионов человек. Трое мужчин вызвались это сделать. Алексей Ананенко, Валерий Безпалов и Борис Баранов самоотверженно решили прыгнуть в воду и открыть клапан. Позже все они погибли от огромных доз радиации, которые они получили, спасая жизни своих соотечественников".

Чтобы пойти на такой болезненный и самоубийственный шаг, надо иметь, как минимум, мужественность. А в придачу ко всему еще незаурядный ум, который подсказывал, что смерть, вероятней всего, неизбежна, а совесть дуэтом с ним настоятельно требовала попробовать спасти чужие жизни и выполнить свой долг до конца. 

Можно предположить, что большинство людей в их ситуации поддались бы панике и побежали прочь от всего этого ужаса, в надежде спасти свою жизнь. 

"Доктор Ливиу Либреску был профессором в Вирджинском политехническом институте (Virginia Tech). Если название этого института не вызвало у вас мурашек, значит вы не знаете о трагедии, произошедшей там. 

Когда невменяемый подросток Чо Сын Хи (Seung-Hui Cho) начал расстреливать всех без разбору, Либреску понял, что все студенты в его аудитории находятся в опасности. И он решил не допустить их гибели. Держа дверь закрытой, 76-летний румын остановил Чо и не дал ему пройти в аудиторию. За это он получил пять пуль, включая смертельную пулю – в голову. В результате действий Либреску, всем, кроме одного студента из аудитории удалось выжить. 

За его самоотверженные действия, Либреску был провозглашён героем, и это звание он заслужил по праву".

Тоже крайне неординарный поступок, вместо того, чтобы спрятаться где-нибудь по-тихому и попытаться пережить эту кровавую бойню, профессор предпочел взять весь огонь на себя. Такой вариант мог бы случиться только на войне, но, к сожалению, в наше, как бы мирное время, такие инциденты происходят всё чаще.

В обеих ситуациях люди, попавшие в смертельную петлю, осознавая неизбежность исхода, могли бы чисто инстинктивно попытаться выжить, но решили принести себя в жертву ради спасения других. Можно было бы сослаться на ответственность и долг, но то и другое, крайне относительные понятия, особенно в момент, когда на кону стоит твоя собственная жизнь. Для полного анализа самопожертвования приведем ещё один вариант.

"В 2009 году, наводнения нанесли серьёзный ущерб Филиппинам. Примерно в это время, восемнадцатилетний Муельмар Мегалланес решил, что если природа попытается убить всех людей, то это произойдёт только через его труп. 

Когда Муельмар заметил повышение паводковых вод, он привязал верёвку к поясу и спас всю свою семью, затем своих соседей, а затем и соседей своих соседей, потому что в тот день Муельмар решил сразиться со смертью. К сожалению, последний спасательный заплыв Муельмара наконец добил его, после того, как он будучи изнеможенным после спасения двадцати людей решил плыть ещё раз. 

По показаниям людей, Муельмар увидел молодую мать с ребёнком, которых тащило течением. Невзирая на ту опасность, которой он себя подвергал, и, наверное, думая о том, каким потрясающим будет его надгробный камень, Муельмар ещё раз прыгнул в воду, чтобы спасти мать с ребёнком, перед тем как, наконец, сдаться на волю течения".

Судя по всему, жизни этого молодого человека ничего не угрожало, и если спасение своих близких более чем понятно, то остальных - это уже немного другая стезя. 

Так почему все эти люди решили именно так, а не иначе? 

Единственным объяснением их поведения является молниеносное и бескомпромиссное решение спасти людей любой ценой. Потому что иначе они не умеют и не могут, а вот причина этому может скрываться в чертах их характера, которые в наше время уже не в почете, но, тем не менее, еще встречаются. И имя им добродушие, милосердие и, в конце концов, совесть.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 760
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened