Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in goodspb,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
goodspb

Categories:

Как герой Петра Мамонова из кинофильма "Остров" помог раскрыть реальное убийство



Интересные подробности нашумевшего в 2006 году заказного убийства поведали вчера СМИ.


Для меня вообще до сих пор непонятно это сочетание несочетаемого, две ипостаси Петра Мамонова: его творчество в рок-музыке полного таких деталей и подробностей от которых у современной молодёжи волосы могут встать дыбом и его же актёрская деятельность. Хотя роль в кино тех лет в кинофильме "Игла" с Виктором Цоем не сильно выбивалась из канвы рок-творчества.

Одна из моих любимых композиций "Звуков Му" образца 1988 года, где нетрудно узнать голос Петра Мамонова:




Видеоряда с исполнителями в ролике нет, но можно на словах сказать, что у Мамонова в те годы была просто поразительная пластика. Сочетание необычной манеры пения с такой же характерной пластикой, а про тексты и музыку я вообще не заикаюсь, всё это и было "Звуки Му", где даже название говорило само за себя.

Подробней о его рок-творчестве, а также некоторые детали (например, то, что с будущим музыкальным критиком Артемием Кивовичом Майдаником, больше известным, как Артемий Троицкий, он познакомился лёжа в "психушке" "кося от армии"), можно прочитать, хотя бы на страничке Мамонова в Википедии

Тем удивительно было узнать, что главную роль в нашумевшем вначале нулевых (2006г.) фильме «Остров» Павла Лунгина сыграл Пётр Мамонов. Правда, те, кто был знаком с творчеством Лунгина, знали, что Мамонов ранее снялся у него в не менее прекрасном фильме "Такси-блюз", где Пётр сыграл близкий ему образ музыканта, талантливого джазового саксофониста Алексея Селиверстова.

Кстати, и следующий фильм Лунгина "Царь" не остался без Мамонова, но в отличие от "Такси-блюза" и "Острова", достижения "Царя" более чем скромны.

Вот, что пишет Артемий Троицкий о возникшей в те годы эйфории вокруг Мамонова, после выхода фильма "Остров":

«Пете не позавидуешь. Самое ужасное, что, когда фильм получил какое-то благословение от Русской православной церкви, в деревню, где он живёт, потянулись хромые, слепые, сирые и убогие — в искренней надежде, что он их вылечит. Так что Петя сейчас находится в лёгкой осаде. Может быть, это паломничество уже проходит, но ситуация тяжёлая. А с другой стороны, я не могу поставить Петру эту ситуацию в вину, потому что свою роль в фильме он сыграл честно, оттого такой иконой юродивой и стал»


А теперь совершенно другая удивительная история из реальной жизни, которую сегодня опубликовал на своих страницах ТАСС:

Фильм режиссера Павла Лунгина "Остров" помог раскрыть убийство заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова и установить заказчика. Об этом рассказал в эфире телеканала Следственного комитета РФ старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Валерий Хомицкий, расследовавший это одно из самых резонансных заказных убийств 2000-х годов.
По словам Хомицкого, после преступления, которое было совершено 13 сентября 2006 года, правоохранители задержали сразу трех исполнителей.
«Мы начали с ними работать, но это мало что давало. Каждый из этих лиц ничего не знал ни о заказчике преступления, ни о посредниках», — сказал он в эфире телеканала Следственного комитета РФ.
Хомицкий отметил, что следствие тщательно анализировало, кому именно могло быть выгодно убийство Козлова. В итоге на поверхность «выплыли» банки Алексея Френкеля, которые закрывались по решению ЦБ.
«Когда Козлов закрывал один банк Френкеля, он открывал другой. Закрывал другой — открывал третий», — пояснил следователь.
После этого следователи проанализировали телефонные звонки киллеров с посредниками, и в итоге им удалось выйти на бывшую сотрудницу одного из банков в Дагестане Лиану Аскерову.
Хомицкий отметил, что в ходе допроса он начал расспрашивать ее об увлечениях и о том, что она читает. В итоге разговор переключился на фильм «Остров», который вышел накануне ее допроса. Аскерова рассказала, что успела посмотреть эту картину. После этого следователь задал ей вопрос: «Лиана, а как ты с этим жить дальше будешь?»
Следователь пояснил, что главный герой фильма стал монахом для того, чтобы искупить совершенное во время войны убийство командира, и всю последующую жизнь думал о том, как жить дальше.
«Она смотрит мне в глаза и говорит: «Да. Сложно мне будет жить дальше. Френкель заказал это убийство», — цитирует следователя ТАСС.
После этого у следствия вместо косвенных улик появилась прямая. Ее подтвердили все дальнейшие обыски и допросы, добавил Хомицкий.
Первый зампред Центробанка Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве в сентябре 2006 года после футбольного матча сотрудников ЦБ. В 2008 году заказчиком убийства Козлова признали Алексея Френкеля, которому назначили наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Предполагаемых посредников Лиану Аскерову и Бориса Шафрая суд приговорил к 13 и 14 годам заключения. Исполнителей преступления — Алексея Половинкина и Максима Прогляду суд приговорил к пожизненному заключению и 24 годам колонии соответственно.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»
Tags: Россия, кино, новости
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 779
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments