Утечка на миллион: кто виноват в сливе банковских данных?

Произошла крупная утечка в базах данных трёх крупных российских банков. Секретная информация почти 1 миллиона клиентов была слита в сеть. Таким количеством личных данных, в таком объеме, могут воспользоваться не только мошенники, но и люди посерьезней. Чем это опасно и к каким последствиям это может привести?


Только представьте, что все ваши персональная информация, в том числе ФИО, номера телефонов, паспортные данные, места работы и многое другое было выставлено «на всеобщее обозрение». Самое ужасное, что не только персональные данные, но и остатки денежных средств на лицевых счетах. Не удивительно, если скоро именно эти суммы начнут пропадать у «дорогих» клиентов».

База данных была размещена для платного скачивания на форуме, который является интернациональным ресурсом и зарегистрирован американским регистратором на имя украинского гражданина, а сервера находятся на территории Германии.


Вам не стоит переживать, если вы не являетесь клиентом Альфа-банка, ХКФ-банка или ОТП-банка. Но, как минимум, должны задуматься о безопасности своих данных, которые находятся в других банках, раз такие крупные компании могут «разбрасываться» миллионной базой.

DeviceLock обнаружила на просторах интернета две утечки данных о клиентах Альфа-банка. В одной из них насчитывается около 55 тысяч клиентов и полная информация о каждом из них. Информация датируется 2014-2015 годами, но это не повод разбрасываться секретными данными. А вот вторая немного поменьше, всего 504 клиента, зато информация свежая и собрана в 2018-2019 годах.


Помимо этой базы было обнаружено еще две другие, в которых содержатся данные л клиентах ХКФ-банка и ОТП-банка. И, кто знает, какие банки поступали так же. Нельзя быть уверенным на 100%, раз компании такой величины разбрасываются секретной информацией своих клиентов.

Страшно представить, кто может или уже воспользовался персональными данными и в каких корыстных целях. Самое простое и очевидное – мошенники, которые совершают звонки, представляясь сотрудниками банков. Они набрались опыта и научились входить в доверие к клиентам банков, демонстрируя знание персональных данных, под разными предлогами добывая пароли и кодовые слова.


Руководители облажавшихся банков все отрицают и утверждают, что никакая информация не могла утечь. А происхождение уже имеющейся базы данных им неизвестно. Основатель Альфа-банка предполагает, что из его компании данные за 2014-2015 год могли утечь в период массового увольнения регионального IT-отдела. Получается, что по вине «текучки» пострадали тысячи людей? А если говорить о данных 2018-2019 года, то их легко мог взять клиентский менеджер, который специализируется на борьбе с мошенничеством.

Получается, за что боролся, на то и напоролся. В надежде на защиту клиентских данных и соблюдение прав граждан, мы доверяем свои личные данные и формируются в целую базу, которая преподносится мошенникам на блюдечке с золотой каёмочкой. Пользуйтесь на здоровье!

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
хуёк и гавноёк,печень тебе в ёк . Залупа ты конская,в рот тебя еби всеми твоими клавишными пердучиллами . Вот ещё высер киров от псевдо кгб.И ссука крестятся же в церквя твои сатанинские хозяева. И пердят в нашем интернетепрохуинную гавноёбщину
и сатане проданные до потрохов словом бога прикрываются.
И ты,дебил,им потакаешь,своё предоставляешь в обман дурной паствы!
#пересмотрпонятияденьги Деньги то, что делают деньги.
Жулики и разгильдяи добьются Полного Пересмотра Системы Финансовых отношений и бумажных и Электронных
ВСЁ ПЕРЕДЕЛАЮТ и будет самая Секретная Пожизненная Наследственная Профессия -- Финансово-Информационная
Люди в Невидимом?

Говорят, что на фабрики ГОЗНАК (где деньги печатают) на работу берут только тех, чьи родители или близкие родственники уже там работают или работали поколениями.
И контроль , говорят , жестокий.
А программисты могут жить в любом месте и денежки тырить.
Тем более для них и инструкции пишут и курсы есть и инструмент можно купить.
И процессор сделали Открытый -- пиши что хочешь.
А могут и те , кто сидит на готовом продукте, стырить и свалить на хакеров.
Ну пи---дец какое расстройство. Большинство россиян живут от зарплаты до зарплаты . Ну и от пенсии до пенсии . Сказочного заначки не нашли ? И его крысиной стаи?
А кто вам сказал,что от зарплаты? Давно уже нихуя нет за пять-семь дней.Каждый аванс и каждая получка уже нихуя не значит вообще.Как будто на паперти гроши в кружку сыпанули в праздник церковный. Кроме гавняной еды,и хуилам кварт- плату-ничего нет и не было никогда. И в Ваши типа "денежные" 2000-е то-же нихуя не было,кроме кредитов.
Я пенсию получаю 10 тыщ.. И ежли что и заработаю в банк не понесу ...
Зачем нести. У вас и так всё заберут. Это наша ,узкая черта-жить без денег всю жизнь,и отдавать тем,кому они нужней.
Прекратите подбрасывать наркотики автору поста!
Прекратите дуболомам объяснять статью "Империализм и эмпириокретицизм"!
Прекратите! Святой блокчейн поможет нам братья! Супротив неверных атрибутов Его!
Виноваты только эти Банки. нужно подавать на них в суд и взыскивать по полной, тогда они будут более ответственно хранить личные данные своих клиентов.
Long time ago
Это было недавно,
Это было давно.

Невозможно, вовсе никак, получить доступ к банк-аккаунту Блиц и миллионов жителей БеНеЛюкс.
Это нужно, пройти троичную авторизацию, и в здравом уме - подтвердив свои данные.

2018-04-26-01.jpg

2018-04-26-01.jpg

Edited at 2019-06-10 04:40 pm (UTC)
Странно. Новость про банки, личные данные и т.д, а в камментах откуда-то Адепты Вечного Доедания Без Соли...
Слить базу за бабки - норма
При таком разгуле коррупции - слить базу за бабки - норма.
Держитесь, еще много сливов впереди:)