Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Ничего себе поездочка

Мавритания - страна на Северо-Западе Африки, большая часть которой расположилась на территории Сахары. Население республики сильно рассеяно по оазисам и немногочисленным городам, между которыми практически нет дорог. Но мавританцы, закаленные пустыней, не привыкли сдаваться и решают проблему по-своему. "Atlas Obscura" и "Al Jazeera"



Мавритания имеет выход к Атлантическому океану, на побережье которого расположен порт Нуадибу - торговая артерия, соединяющая мавританцев с миром. Но для жителей шахтерского города Зуэрат, расположенного в самом сердце Сахары, добраться туда не так уж и просто - между ними и океанским прибоем раскинулись 704 км пустыни. Единственный способ совершить поездку в Нуадибу, где действует крупнейший в стране рынок это воспользоваться единственной в Мавритании железной дорогой, которая по праву считается самой опасной в мире. Поезд, который с 1963 года ежедневно отправляется с грузом железной руды из Зуэрата к океану - мировой рекордсмен по размерам и тоннажу. Обычно состав растягивается на 2,5 км и состоит из 210 вагонов, из которых всего 2 или 3 пассажирские. Жители Зуэрата не слишком жалуют общие пассажирские вагоны, которые раскаляются под солнцем пустыни. В путешествие они отправляются в товарных вагонах, прямо поверх загруженной в них руды. За места под открытым небом не нужно платить, а движение воздуха в пути спасает от духоты.

Поезд редко делает остановки, и жителям некоторых сел приходится садится в него на ходу. Нередко поезд специально ломают, чтобы он задержался, и можно было спокойно погрузить в вагоны свои нехитрые пожитки и домашних животных. Во время длительной поездки пассажиры самого длинного в мире состава спокойно ходят к друг другу в гости, перепрыгивая из вагона в вагон на полном ходу. Мавританцы очень опытные железнодорожные пассажиры они не только умудряются сами забираться в грузовые вагоны, но и затаскивают туда свои пожитки и скот. Огромный состав, в котором поверх руды живописно расположились люди с мешками, чемоданами, козами и овцами, находится в пути 20-22 часа. Все это время сверху путешественников испепеляет безжалостное солнце пустыни, и окружают облака песка и пыли. Самые страшные моменты приходится переживать пассажирам во время песчаных бурь, когда и без того не слишком комфортная поездка становиться смертельно опасной. Но это пустяки по сравнению с тем, что ждет их в Нуадибу в портовом городе за овцу можно выручить 100 долларов!
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 779
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments