Тест на жадность

Для кого-то деньги - это единственный способ самоутвердиться, для кого-то они являются ключом к двери социального статуса, для кого-то просто данность, без которой невозможно выжить в условиях суровых реалий, а есть те, для кого они ничего не значащий фактор. Но вне зависимости от своих предпочтений, все нуждаются в этом ресурсе первой необходимости, ибо только он дарует счастливый билет в мир гипертрофированной экономики.

На фоне этих выводов особняком стоит недавняя из ряда вон выходящая история, произошедшая в Китае. Её активно обсуждают в местных соцсетях, видимо пытаясь понять, как это вообще возможно. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем небольшую цитату.

"В Китае уличный уборщик вернул владельцу найденные в мусоре 150 тысяч юаней (около 1,4 миллиона рублей) и отказался принимать вознаграждение. Об этом сообщает South China Morning Post". (источник)

Трудно себе представить человека, который решил вернуть найденные деньги законному владельцу, а после этого еще и отказаться от заслуженного вознаграждения. Что им двигало: запредельная скромность, безразличие к чужому богатству, или, возможно, чувство выполненного долга, за который ему ничего не полагается - вопрос еще тот. В любом случае этот поступок достоин самого пристального внимания, ибо в нем проявились определенные и почти забытые качества благородства. 

Качества, при которых не было необходимости держать железные двери, кодовые замки в подъездах, рядом вешать камеры наблюдения, а после косо смотреть на незнакомых людей, ожидая от них любого подвоха. Лицемерно и дежурно здороваться с соседями, совершенно не желая им здоровья и, закрывшись в своей уютной железобетонной коробке и глубоко выдохнув, наконец-то осознать, что добрался до зоны так называемого комфорта. 

После, сняв с себя маску законного и безликого горожанина, расслабившись, кинуть мимолетный взгляд за окно, где виднеется чужой и холодный город вечно страждущих людей. Постоянно бегущих в поисках финансового пропитания или обогащения, ведь ими движет лишь зависть в дуэте с алчностью. 

А ведь когда-то, может быть совсем недавно, была совсем иная игра, где жизнь была тоже не подарок, но современные финансовые болезни не перерастали в пандемии.

К сожалению, в наше время жадность не только не пытаются держать в рамках приличия, а наоборот, всячески поощряют, раздувая и без того вечно голодный мыльный пузырь потребления, который от напряги такой неизбежно лопнет, накрыв собой массы тех, кто в бесконечной гонке за удачей потерял себя.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened