Париж на костях

Когда-то очень давно в обиходе циркулировала такая крылатая фраза: "Увидеть Париж и умереть". Изучать этимологию данного выражения нет особого желания, зато стоит поразмышлять о том, что это за мрачный сарказм такой, или, может, черный юмор? 

Как всем известно, в каждой шутке есть доля не только шутки, но и правды, которая, возможно, прячется за вуалью улыбки. Так же, как за почетным званием города любви, красотами Елисейских Полей и символом самого Парижа - Эйфелевой башней, кроется пропорционально равная им мрачная тайна, под названием городские катакомбы. 

Кто не в курсе, что это такое, милости просим прочесть цитату из Википедии.

"Катакомбы Парижа — сеть подземных туннелей длиной 1,5 км на месте древних римских каменоломен под Парижем. В период с конца XVIII до середины XIX века сюда были свезены останки около шести миллионов человек. Общая площадь подземного кладбища — 11 000 м2. В наши дни катакомбы являются частью музея Карнавале и открыты для посещения".

Проще говоря, прекрасный и многими любимый Париж, стоит на огромном кладбище, где лежат останки шести миллионов человек! А тот, кто изучил все прелести поверхности города, может спуститься вниз и насладиться теми, кто в свое время здесь проживал. Хотя, что приятного можно найти в экскурсии по непостижимо огромному склепу - известно лишь тем, кто открыл его для посещения и, видимо, озадаченным любителям костей.

С точки зрения атеистического мировоззрения в этом нет ничего, так сказать, плохого или нарицательного. Ну, лежат под моими ногами миллионы костей и черепов, да и пусть лежат себе на здоровье. А вот людям верующим, тонко чувствующим или просто эстетически любящим жизнь во всех её проявлениях, что-что, а смерть явно не к лицу.  

На сей счет в свое время высказался известный русский историк и публицист В. М. Строев.

"Тут были сначала каменоломни, доставлявшие материял на постройку парижских домов. Под целым кварталом образовалась пустота; жители испугались, и правительство отрядило инженеров, которые построили подземные галереи и своды. Галереи идут параллельно с улицами; каждый дом имеет свой нумер под землею, чтобы в случае происшествия наверху можно было принять предохранительные меры внизу. Полицмейстер Ленуар предложил превратить подземные галереи в катакомбы, очистить кладбища от костей и поместить их под землею. План его принят и исполнен. Более пяти миллионов скелетов перенесены под мрачные своды катакомб и расположены в порядке, симметрически. 

Спустившись футов на сто по узенькой лестнице, входишь в преддверие, на котором написано: «Остановись, здесь царство смерти…»
Википедия

Что тут еще можно добавить? Факт - это безапелляционное явление, не требующее доказательств, но вынуждающее подумать о причине своего происхождения. И в этом смысле неисповедим европейский менталитет, ибо на Руси погост обходили стороной, а уж про современные нравы ходить на кладбище, как в музей посмертного существования тела, даже не хочется комментировать. 

Тем не менее, вопрос, по какой такой неведомой причине парижане решили устроить у себя под носом царство Аида - так и остается открытым.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 760
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened