Category:

Сколько продержится старушка?..

Надуманное уголовное дело, в котором пенсионерку обвиняют в получении миллиардной взятки, рушится на глазах  

Как известно, в Челябинской области бывший губернатор Борис Дубровский, его карманная компания «Южуралмос» и чиновники министерства дорожного строительства вступили в сговор и украли 3,4 миллиарда рублей из государственной казны. Об этом пишет издание 74.ru.  

Но виновники не отвечают перед законом за это преступление. Более того, дельцы устроили все так лихо, что вину собираются переложить на других людей. Среди которых — 77-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова. Челябинские следователи обвиняют старушку и якобы ее помощника в лице депутата Андрея Чуркина в передаче трехмиллиардной взятки своему зятю-депутату Белоусову и экс-губернатору области Михаилу Юревичу. Это вообще не вяжется в голове. Три миллиарда налички это огромная сумма. Чтобы лучше было представить масштаб — это большая машина, полностью забитая деньгами. И вот, по версии следствия, старенькая Маргарита Бутакова сама разгружала эти деньги и передавала их чиновникам.    

Давайте теперь детальнее пройдемся по этому делу. Из четвертого следственного управления Екатеринбурга в Генпрокуратуру поступило уголовное дело, в котором Маргарита Бутакова обвиняется по части 6 статьи 290 УК Российской Федерации. Если кто не знает — это получение взятки. Наказание за это преступление — лишение свободы сроком от восьми до пятнадцати лет. Нереальный срок для 77-летней бабушки.  

Не сложно догадаться, что следствие здесь действует далеко необъективно. Да и сами материалы дела — неполные и противоречивые. Так, Генеральная прокуратура не смогла закрыть на это глаза и вернула дело обратно. В частности, 11 апреля этого года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Гулягин подписал постановление о возвращении уголовного дела № 41802007709000025 для производства дополнительного следствия. Более того, он там также отметил, что необходимо «устранить выявленные недостатки». Конечно же, сделать это невозможно, ведь дело надуманное и пришитое за уши, и при объективном взгляде недостатки найдутся всегда.

Давайте теперь подробнее рассмотрим эти самые недостатки. К примеру, следствие строит свои доводы о контакте Бутаковой и остальных фигурантов дело лишь на том, что у нее с ними дружеские и доверительные отношения. И все. Больше ничего.  

Идем дальше. В материалах говорится, что Бутакова якобы созванивалась с теми, кто давал взятку. Однако никаких разговоров о том, что должны будут передаваться деньги там не было. То есть, ее обвиняют в том, что она с людьми в доверительных и дружеских отношениях просто общалась. Но если у нее уже выстроены такие отношения с ними, то что удивительного в том, что они говорили по телефону?  

На этом не все. Сумма взятки, которую заплатила Бутакова — это лишь предположения и личные догадки, ведь в деле нет ключевых протоколов допросов его фигурантов. Даже очных ставок не было и не исследовались бухгалтерские отчеты. Все, что есть — записано лишь со слов. Вызывает подозрение такой подход к делу, согласны? Так и в Генеральной прокуратуре появились подозрения и дело вернули обратно.   

А теперь — самое интересное. Ведь, согласно законодательству, схема хищения из государственного бюджета — это уголовная ответственность по статье мошенничество в особо крупных размерах. А она, в свою очередь, нуждается в серьезное доказательной базе. В то же время, дело о просто получении взятки строится и на простых показаниях тех, кто давал взятку.  

Поэтому следствие решило, что проще простого обвинить и посадить за полученную взятку старенькую пенсионерку, чем искать истинных виновников расхищения бюджетных средств. Таким образом, получается, что следствие пытается оградить от наказания предполагаемых преступников — Вильшенко, Башаева, Овчинникова и других. И желает как можно быстрее закрыть уголовное дело, посадив старушку? Какова цена вопроса, интересно?  

ФАС Российской федерации установила факт незаконного сговора Дубровского с вышеперечисленными персонажами и передала материалы дела в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. Остается ждать результат их работы. Однако интересует другой важный вопрос: сколько времени осталось у старенькой Бутаковой, которую в начале весны уже увозила скорая помощь из-за ухудшения здоровья, которое связано с давлением следствия? Сколько она еще сможет так продержаться? 


promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened