Categories:

Марафонцы и беременные приближаются к пределу выносливости человека

Результаты, которые получила группа ученых из США, Великобритании и Китая говорят, что при длительных нагрузках энергозатраты не могут превышать минимальный уровень обмена веществ больше чем в 2,5 раза, иначе организм начинает «поедать» сам себя.

Фрагмент древнегреческой терракотовой амфоры (ок. 540–530 до н. э.), на которой изображен Тесей, убивающий Минотавра во дворце царя Миноса на о. Крит. Нью-Йорк: Музей искусств Метрополитен. Public Domain.
Фрагмент древнегреческой терракотовой амфоры (ок. 540–530 до н. э.), на которой изображен Тесей, убивающий Минотавра во дворце царя Миноса на о. Крит. Нью-Йорк: Музей искусств Метрополитен. Public Domain.

Сколько энергии человек может потратить в день, занимаясь интенсивной физической нагрузкой, не трогая свои метаболические запасы? Другими словами, каков предел физиологической выносливости нашего организма? 

Ученые изучили показатели участников супермарафона – трансконтинентального забега, который состоялся в 2015 г. и продолжался 20 недель. Спортсмены преодолели почти 5 тыс. км, отделяющие Лос-Анджелес от Вашингтона, ежедневно пробегая практически марафонскую дистанцию (около 40 км). Перед началом забега у них была измерена базовая скорость обмена веществ – энергия, которая тратится в состоянии покоя для поддержания жизнедеятельности. Чтобы оценить изменения этого параметра, участникам давали пить воду, содержащую безвредные изотопы водорода и кислорода. Зная скорость их выведения из организма с мочой и углекислым газом, который выделяется при клеточном дыхании, можно рассчитать количество потраченных калорий.

Полученные данные исследователи проанализировали вместе с ранее собранными данными энергетического обмена у других спортсменов – участников велогонок на длинные дистанции, соревнований по триатлону и «марш-бросков» по Арктике. В результате был обнаружен универсальный физиологический ответ. В первые дни нагрузки расход энергии спортсменами повышался в среднем в 4–5 раз, но примерно к концу третьей недели резко снижался, достигнув величины в 2,5 раза выше базовой скорости обмена веществ. На этом уровне энерготраты держались до конца соревнований. 

Итак, в 2,5 раза больше базового метаболизма – вот предел, выше которого организм начинает сжигать калории быстрее, чем может получать их из пищи. То есть уровень, все еще безопасный для работы всех органов и систем организма. И хотя при кратковременных экстремальных нагрузках эта планка может стремительно взлетать вверх, на «марафонской» дистанции альтернативы нет.

Кстати, есть еще один долговременный «забег», который проходит практически на пределе выносливости человека, – беременность. У беременных обмен повышается в 2,2 раза, почти до максимально возможного. По словам одного из исследователей, «сам факт, что мы думаем о беременных в тех же терминах, что и о велосипедистах и триатлонистах Тур де Франс, заставляет понять, как невероятно требовательна к телу беременность». 

Благодаря эволюции человек приобрел ряд физиологических и анатомических адаптаций, ставших основой «стайерских» качеств: от способности вынашивать ребенка до бега на длинные дистанции. Но все же спортсменам и просто любителям «качаться» не нужно забывать, что рекорды – рекордами, но выше головы не прыгнешь.   

Журнал «Наука из первых рук»: 13.06.2019

promo goodspb september 8, 2017 17:46 779
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened