Category:

Пенициллиновые реки

Ученые обнаружили антибиотики в 66 процентах исследуемых рек в 72 странах, — пишет sciencenews.org. 

В широком обзоре 711 рек в 72 странах исследователи обнаружили антибиотики в 66 процентах исследуемых участков. Многие из наиболее загрязненных лекарствами водных путей протекают в Азии и Африке. 

«Загрязнение окружающей среды антибиотиками является одной из причин устойчивости микроорганизмов к лекарствам, что угрожает здоровью населения. Люди должны быть обеспокоены развитием резистентности за рубежом так же сильно, как устойчивостью к антибиотикам в их месте жительства», — говорит Уильям Гэйз, микробный эколог из Медицинской школы Университета Эксетера в Англии, который не принимал участия в исследовании. По его словам, даже если богатые страны сдерживают загрязнение антибиотиками, микробы, устойчивые к лекарствам, могут перемещаться по всему земному шару с путешествующими людьми, мигрирующими птицами или продаваемыми продуктами питания и домашним скотом. «Это глобальная проблема, и нам нужны глобальные решения», — добавил Уильям Гэйз. 

Около трети мест, обследованных за последний год, не содержали обнаружимые уровни антибиотиков. Но 66 процентов, или 470 рек, дали положительный результат по крайней мере для одного из 14 типов антибиотиков. И почти 16 процентов, или 111 объектов, содержали концентрации, которые считались небезопасными, исходя из уровней безопасности, определяемых AMR Industry Alliance — глобальной биотехнологической и фармацевтической коалицией. Альянс установил свои пороговые значения безопасности, основываясь на уровнях, которые не убивают водоросли и не повышают резистентность, убивая чувствительные бактерии. 

«Я не ожидал той степени концентрации, которую мы увидели. Это было удивительно», — говорит химик-эколог Алистер Боксолл из Йоркского университета в Англии, который провел исследование вместе с коллегой из Йоркского университета Джоном Уилкинсоном. 

Масштаб исследования беспрецедентен, — говорит Боксолл. Ранее большинство таких исследований было сосредоточено в Северной Америке, Европе и Китае. Поэтому Боксолл и Уилкинсон отправили комплекты для сбора воды коллегам по всему миру, а затем проверили образцы из 165 рек на 61 лекарство, включая 14 антибиотиков. 

Образцы продолжают поступать, и исследователи планируют выпустить больше данных в будущем. «В конечном счете, было бы неплохо получить образцы из каждой страны мира», — говорит Боксолл. 

Многие места, которые считаются небезопасными в отношении уровня антибиотиков, были загрязнены более чем одним из препаратов. Наиболее часто встречающимся антибиотиком был триметоприм, применяемый для лечения инфекций мочевыводящих путей, который обнаруживался в 43 процентах отобранных участков. Другими распространенными антибиотиками были сульфаметоксазол, ципрофлоксацин и метронидазол. Некоторые из антибиотиков, которые исследователи искали, в том числе окситетрациклин, амоксициллин и клоксациллин, не были обнаружены ни в одной реке. 

В пробах из реки Бангладеш в Киртанхоле недалеко от центра города Барисал на юге были обнаружены самые высокие концентрации антибиотиков среди всех обследованных участков. Уровень метронидазола приблизился к 40000 нанограмм на литр, что примерно в 300 раз превышает безопасный уровень. Содержание часто назначаемого препарата ципрофлоксацин превышало безопасный уровень в восемь раз. 

Высокие концентрации антибиотиков были также обнаружены в пробах рек вблизи городов Аккра, Гана; Найроби, Кения; Лахор, Пакистан; Лагос, Нигерия; и Наблус, Израиль. Наиболее загрязненные участки в Европе находились в городском притоке Дуная в Австрии. А самая загрязненная река США была найдена в Северной Либерти (штат Айова) недалеко от многих животноводческих ферм. 

Ученые попытались выяснить, как антибиотики попадают в водные пути. Google Street View показал, что некоторые загрязненные участки находятся вблизи фармацевтических заводов, выбросы которых могут попадать в реки. По словам Боксалла, фотографии с нескольких сильно загрязненных участков в Африке и Азии также показывают близость мусорных свалок к берегам рек.

Боксолл говорит, что такие особенности реки, как глубина воды, скорость ее течения и расположение места отбора проб ниже города или больницы, также будут влиять на концентрацию антибиотиков. 

Боксолл, Уилкинсон и их коллеги планируют проверить, как антибиотики при измеренных уровнях могут воздействовать на водоросли и другие организмы в окружающей среде. Исследователи надеются, что их работа побудит политиков во всем мире принять меры по борьбе с загрязнением антибиотиками. 

Опубликовано на портале «Научная Россия» 17 июня 2019 года. 

Источник: https://scientificrussia.ru/article....iotikov 

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened