Categories:

Понимают ли собаки и кошки человеческую речь?

Все, у кого есть домашние питомцы, рано или поздно приходят к убеждению, что они точно понимают человеческую речь. Разубедить в этом истинных кошатников или собачников, видимо, невозможно, да мы и сами входим в число таких верующих, но научные факты, все-таки, говорят о немного другом.

Американские ученые из Университета Эмори в течение года исследовали реакции мозга 12-ти собак на слова, произносимые их хозяевами. Слова были двух типов: уже известные собакам и наборы из похожих звуков, которые ничего не значили. Так вот, с помощью фМРТ было установлено, что на «пустышки» у животных была усилена активность височно-теменной области, то есть их мозг активно анализировал и сравнивал, другими словами – искал совпадения с уже известными им словами-командами. А вот у человека всё происходит наоборот – реакция в этих же зонах идет на уже известные слова. То есть, получается, что как таковой смысл слов собакам все-таки неизвестен, а реагируют они на сочетания звуков, поэтому их мозг и усиленно анализирует даже похожие сочетания, чтобы сличить их с оригиналом, так сказать. (источник)

Относительно собак стоит добавить, что они умеют отслеживать взгляд человека, и, разумеется, больше всего реагируют на интонацию, то есть на эмоциональную составляющую слов. Попробуйте провести небольшой собственный эксперимент: положите перед собакой предмет, переведите взгляд в другом направлении, не на нее и не на предмет, а потом произнесите с нейтральной интонацией «дай, принеси, апорт», любое слово, что у вас принято. Вот тогда вы и поймете уровень развития своей собаки, если принесет – значит он точно выше среднего, поскольку зрительный и интонационный эффект были исключены.

Насчет кошек можем привести известную историю: дама, души не чаявшая в своем коте, и считающая его чуть ли не собеседником, приехала вместе с ним погостить в страну, где говорили на другом языке, и оказалось, что на все известные слова, произнесенные не самой хозяйкой, а ее подругой, кот вообще не реагировал. Хотя подруга говорила и без акцента. 

Так что, давайте признаем, что человеческая речь сама по себе для животных просто звуки, и без личности человека, с которым живет дорогой и любимый кот\кошка или собака, они просто мяукают, или лают, но никак не разговаривают, как бы нам этого ни хотелось. Животное, обитающее рядом с человеком – для человека, прежде всего – друг, существо, которое его безусловно понимает и любит. Как и наоборот, мы надеемся. 

Есть еще интересные наблюдения, которые гласят, что собаку приводят в свой дом те, кто нуждается в безусловной любви, ибо собаки преданы своему хозяину, по сути своей биологии, и с этим трудно поспорить. А вот кошка поселяется у тех, кто более индивидуалист по натуре, сосредоточен на себе, так сказать, хотя бывают разные кошки и собаки, как и разные те люди, у которых они живут.

В общем, собака выведет вас в мир и разделит с вами ваши эмоции, а кошка уравновесит вас в самом себе своей ненавязчивой любовью. И неважно, что они не понимают наши слова, как бы нам этого хотелось, важно, что любовь есть и она взаимна. 


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 760
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened