Моё тело – моё дело?

Осторожно, для радикальных феминисток статья может быть опасна!

Мы не случайно дали такое название статье, процитировав слоган сторонников бодипозитива, но поставив в конце него вопросительный знак. Ибо любое движение является частью политики и социологии, но имеет опосредованное отношение к своему собственному внутреннему миру. А сей мир может быть либо благоуханен, как плодоносящий Земной сад, горяч и обжигающ, как лава Венеры, или холоден и мрачен, как пески Марса. Но это ваш мир и уже по этому факту он имеет право на существование.

Смеем предположить, что даже у любой официальной королевы красоты есть те пункты тела, перечень которых ей ненавистен. Что же говорить про всех остальных, которым до королев далеко… Хотя, в глазах любящего человека любая женщина прекрасна и желанна, как и любой мужчина. Тогда зачем доставать флаг бодипозитива и шествовать с ним? 

Чтобы немного прояснить ситуацию, вот цитата из Циклопедии:

«Бодипозитив (от англ. Body Positive) — это феминистское движение, целью которого является побудить людей принимать тело других таким, какое оно есть. Это общественное движение выступает под девизом «моё тело — моё дело». Представители движения отстаивают право людей быть такими, какие они есть. Они считают, что общество должно научиться принимать людей с лишним весом. Цель движения — борьба против навязанных стандартов красоты».

Теоретически рассуждая – цели позитивные, только смущает слово «борьба». Например, боремся против алкоголизма, алкогольными напитками полны магазины? Может, просто нужно не употреблять их? Каждому лично? При его личном желании?

Но вернемся к прелестям бодипозитива. Искренне сочувствуем жителям Америки, которые в угоду гендерному равенству отрицают основы гигиены и физиологии. Разумеется, лишний волосок\килограмм на теле женщины не должен вводить ее в ступор, но зачем же попустительствовать лишним десяткам килограммов? Неужели этим женщины уравнивают свои права с мужчинами?

Хотелось бы всем напомнить, что существуют типажи физических тел, то есть генетически заданная программа, которую пока никто не может преодолеть. Эта программа определяет основную конституцию тела, особенности метаболизма, особенности нервной системы и прочее. По сути – тело – это данность, аксиома. Другое дело, что существуют множество способов сгладить острые углы этой аксиомы, к примеру, аюрведа с ее принципами трех дош. Либо врач – диетолог, если вы более склонны к западной медицине. 

Так что можно не набирать вес, если типаж тела склонен к полноте, либо не балансировать на грани скелета, если типаж склонен к усиленному метаболизму. Для того, чтобы этого добиться, не нужно маршировать под любым флагом, а стоит в тишине собственного я и информации извне выяснить факторы, которые вы можете изменить и принять те факторы, которых вы (генетика, медицина, аюрведа и прочее) пока изменить не могут.

Вот тогда ваше тело действительно станет вашим ДЕЛОМ, поскольку вы приложите усилия для его балансировки.

Есть и еще один момент, на котором стоит заострить внимание – это так называемая дисморфия:

«Дисморфофо́бия (от др.-греч. δυσ- приставка с отрицательным значением, μορφή — вид, наружность, φόβος — страх), также известное как дисморфобия и иногда упоминаемая как телесная дисморфия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально жить в обществе, обслуживать себя». (Википедия)

Приведем только два симптома, но таких показательных.

«Симптом зеркала — пациенты постоянно смотрятся в зеркало и другие отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима.

Симптом фотографии — категорический отказ фотографироваться под разными предлогами, на самом деле страх того, что фото «увековечит уродство»; отказ от использования зеркал». (Википедия)

Как видите, степени отрицания собственного тела идут по нарастающей строго вниз. Тогда как единственная сила, способная вести наверх – это принятие своего тела в целом, назовите это любовью к собственному организму. 

Разве само существование тела не есть чудо природы, не есть загадка, которую ни философы, ни ученые до сих пор не разгадали? Может разгадка только внутри нас? И только когда мы, как заботливая мать или отец не только ухаживаем, но и развиваем свое тело сами – тогда мы начинаем жить в гармонии с самой простой, биологической частью себя?

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 760
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened