Самбор.

Самбор


  В XII веке на юге современной Львовской области был известен город Самбор. После разорения его Ордой жители были вынуждены покинуть родные места и ушли в расположенный неподалёку населённый пункт Погонщик. Который постепенно стал Новым Самбором, а затем и просто Самбором. Покинутое место стало именоваться Старым Самбором.  Город долго входил в состав Польши и Австро-Венгрии. В 1604 году в замке местного воеводы Ежи Мнишека жил Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына Ивана Грозного. В начале XXI века в Самборе насчитывалось 36 тысяч жителей.
У вокзала стоит памятник украинцам, депортированным из четырёх районов Польши в 40-х годах XX века (482 тысячи человек). Депортация эта была по сути обменом населением между двумя странами. Количество поляков, перемещённых из Украины в Польшу было ещё большим (810 тысяч человек, в том числе, 140 тысяч евреев). Депортация проходила с применением силы, были жертвы. Но они были и при совместном проживании этих народов на территории Украины, только в большем масштабе. (Акции украинских националистов против евреев и поляков, например).

Самбор


 Грекокатолический Покровский собор.

Самбор


  Самборский филиал Дрогобычского педуниверситета расположился в здании бывшего Поветового суда 1909 года постройки.

Самбор


  Жилая застройка.

Самбор


 Центр города.

Самбор


Самбор


  Бывшее казначейство.

Самбор


  Памятник Андрею Чайковскому. Он родился и какое-то время жил в Самборе в зрелые годы. Пришло время провести опрос населения. "Кем был  отображённый на памятнике Андрей Чайковский?"
  - Не знаю...
  - Композитором... В глазах отвечавшего можно было увидеть лёгкий укор в адрес интересующегося  "...совсем забыли русские своих великих..."
  Когда вопрос был адресован группе мужчин, стоящих у находящегося рядом какого-то заведения, то отвечать было поручено одному из них, самому просвещённому...
  - Священником...
  Т.к. подобное имеет место и в России, то желательно при установке памятников располагать рядом подробную информационную доску. Андрей Чайковский был украинским писателем...

Самбор


  Новый храм.

Самбор


   Самым интересным местом в городе является район площади Рынок.

Самбор


  Здание ратуши.

Самбор


  Памятник Богдану Хмальницкому.

Самбор


  Католический костел Иоанна Крестителя XVI века постройки прошёл через несколько более поздних реконструкций.

Самбор


   Грекокатолический храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1728 году. Несмотря на будний день народу в нём было очень много.

Самбор


  Внутри храма самым популярным местом были мощи Святого Валентина. Чтобы их сфотографировать, по совету дежурной тётушки, пришлось прийти ещё раз, попозже, перед самым закрытием. Известно, что Святой Валентин покровительствовал влюблённым (представляю, как тяжело было жить этой категории граждан до его рождения...).  Тот ли это Валентин? Думаю, что этот вопрос можно задать практически в каждом подобном случае. Главное, что желающих поправить свои дела с его помощью более, чем достаточно. Помогает, значит. Иначе люди бы не шли...  В храме есть грамота Ватикана, подтверждающая, что данные мощи были переданы церкви в 1759 году. Если кто-то из читателей хочет обратиться к Святому Валентину, не заезжая в Самбор, то может сделать это перед данной фотографией.

Самбор


  Костел Святого Станислава. Сейчас в нём расположен Концертный зал органной и камерной музыки. Зал принадлежит Самборскому училищу культуры.

Самбор


  В заключение несколько особняков из центра города.

Самбор


Самбор


Самбор


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…