Пессимизм плюс Оптимизм равняется Реализм

Как вы думаете, в чем заключается разница между пессимизмом и оптимизмом, ну кроме того, что это два очередных, как бы друг другу противоположных изма? Приведем в своей интерпретации занимательный анекдот на эту тему.

Сидят на скамейке в парке двое мужчин, пессимист и оптимист, и ведут неспешный диалог.

- Как же всё ужасно, жена стерва, дети эгоисты, начальник форменная сволочь и как всегда нет денег, - говорит пессимист.

- Бывает и хуже... - улыбаясь, пытаясь взбодрить пессимиста отвечает ему оптимист.

Спрашивается, а какая позиция лучше? Ответ прост, никакая, вообще. В любой ситуации играет лишь роль твоего внутреннего восприятия любых жизненных обстоятельств. Правда, это чисто эмоциональный анализ, который не гарантирует хоть какой-то объективности. Это что-то из серии - пока черная кошка находится в черном ящике, трудно понять жива она или мертва, пока не откроешь, не поймешь. Чем вам не ящик Пандоры?

Способность предвидеть или, лучше сказать, просчитывать возможные варианты развития сложившейся ситуации, есть у любого, на своем уровне, естественно. Правда, просчитать всевозможные варианты человек неспособен, слишком много переменных. Поэтому всё, что ему остается - или выбрать позицию оптимиста, который исходит из вывода, что всё что не делается, делается только к лучшему, хотя даже у такого восприятия есть предел прочности и когда-то это закончится трагедией. Невозможно, и да не имеет смысла вибрировать только на одной волне, условно положительной, ибо она является отражением отрицательной. Или, наоборот, пессимист, не может постоянно депрессировать и страдать непроходящей паранойей, рано или поздно, его сознание дойдет до условной точки кипения, после чего произойдет взрыв и смена полярности восприятия.

По этой причине ни пессимизм, ни оптимизм, не является изначально верным, они лишь отражают две точки зрения на одно и тоже явление. Поэтому необходимо найти внутреннюю грань между тем и этим и стараться анализировать беспристрастно и, возможно даже, отстранено. Только при таком раскладе есть вариант, что ваш анализ или предвидение будущих событий будут хотя бы бы адекватны, и это позволит вам изменить их. 

Условно говоря, такой взгляд на мир можно назвать реализмом.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 762
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened