Ахиллес не обгонит черепаху, или поспешай медленно

Что бы вы желали делать медленно?

Отдыхать, наверное. Мы не имеем в виду тупо лежать на диване – отдыхать медленно – не значит не двигаться. Может – путешествовать медленно? Со вкусом, без спринтерских забегов и перелетов, чтобы успеть всё осмотреть и…ощутить уникальную атмосферу того места, куда направляетесь?

А, может, есть медленно? Вкушать яства, которыми может быть что-нибудь естественное и полезное, а не котлета в булке, поглощенная в дикой суете, как раньше говорили – в забегаловке. Сколько не переписывай вывеску – все равно бургер забегаловка, мак забегаловка… И звездочки ресторана здесь не причем, выскажем крамольную мысль – не поклоняются ли в них фетишу еды? Или золотому тельцу, что щедро зазывает откушать?

Или, например, медленно растить своих детей, чтобы они вкусили все прелести детской свободы, чтобы не было кружков\языков с 3 лет, или, что еще хуже – спорта, вы же не сомневаетесь, что у звезд спорта детства не было? И вообще не так, как у дочери Алсу, а сказки на ночь, игры и общие занятия, семейное творчество, так сказать?

Вот такое длинное вступление. Спасибо, что дочитали. 

А теперь о сути «медленного движения» (или «медленной жизни»), что началось в 1986 в Италии как протест против известной сети ресторанов быстрого питания. Его вдохновитель Карло Петрини был за «вкусную, чистую и честную пищу», или слоуфуд, в противовес фастфуду. Сейчас в движении слоуфуд участвуют 168 стран, примерно 100 тысяч активистов и миллионы волонтеров. В 2018 году в него вступила и Россия. 

Сторонники слоуфуда собирают своеобразный Ковчег вкуса, своего рода Красная Книга для национальных продуктов питания, которые исчезают, не выдерживают конкуренции. У нас в России это, например, черемуховая мука, русские черные бобы (Ленинградская область), блюдо калитка (Карелия), алтайский горный мед, тульские пряники, белевская пастила.

Но суть движения шире, чем только еда. О чем мы и говорили в начале поста: сюда относится и:

- «медленная красота», когда без хирургии,

- «медленная мода», когда без погони за миражом модных течений,

- «медленное образование», когда развивается сознание, а не конкуренция,

- «медленное искусство», когда само сотворение – это искусство, как и наслаждение им,

-«медленные города», когда все пешком и среди парков и скверов, с минимумом транспорта,

-«медленное садоводство», то есть без ускорителей роста и любой химии и т.п.

Заметьте, движение слоуфуд не призывает становиться йогами, отшельниками и мизантропами. Его сторонники лишь напоминают, что в суете быстротечной жизни стоит помнить, зачем ты все-таки живешь.

Наслаждаться течением жизни, а не погрязать в ее суете.

Смотреть в глаза своих близких и разделять с ними свою жизнь, а не «быть на связи», когда дети растут сами по себе.

В общем, быть естественным, всегда когда это возможно и даже когда невозможно. А, может, быть собой?

promo goodspb september 8, 2017 17:46 760
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened