Белз.

Белз


  Небольшой городок Белз (2,5 тысяч жителей) находится на западе Львовской области. Впервые о Белзе упоминается в  "Повести временных лет", где говорится, что в 1030 году он был отвоёван князем Ярославом Мудрым у поляков. Почти три столетия Белз был столицей удельного княжества. Государственная принадлежность территории часто менялась. Особенно интенсивно этот процесс шёл в XX веке, когда из Белза  выселяли то украинцев, то поляков...
Городок расположен на берегах двух малых речек, Солокии и Речицы. Навряд ли их можно отнести к категории водных артерий. Скорее, это капилляры, пронизывающие практически везде нашу землю-матушку. Неизвестно, есть ли в местных водных угодьях крупная рыба, а мелочь водится. Подтверждением этого является наличие в воде охотящихся аистов (или цапель?).

Белз


   Почти сразу по прибытии в Белз становится ясно, что процессы глобализации, урбанизации и прочие обошли его стороной. Основная часть домов построена уже давно. (Не считая частных, которые, естественно, строятся всегда).
 Самыми молодыми крупными строениями в городе являются здания советского периода.
  Это ПТУ.

Белз


  Школа. В будущем, когда уляжется пена, подход к образованию, существовавший в Советском Союзе, ещё получит свою оценку. Вне всякого сомнения, крайне положительную.

Белз


  Народный Дом (ДК).

Белз


  По городку толстым слоем разлита безмятежность. Местные куры наслаждаются жизнью. Хорошей погодой. Зелёной травой. Тем, что сегодня в меню нет куриного супа...

Белз


  Неторопливая конная повозка указала путь дальнейшего движения.

Белз


  Впереди оказалось  кладбище. На нём находится деревянная Пятницкая церковь, самая старая в городе. Она построена без использования железных гвоздей в XVII веке. Состояние некоторых построек красноречиво подсказывало, что в нашем мире вечны только думы и рассуждения о вечности. Всё остальное бренно...

Белз


  Ещё дальше старое еврейское кладбище. Долгое время оно, наверное, было малопосещаемым, т.к. из более, чем двухтысячного еврейского населения Белза (около 50% от общего количества жителей), после войны не осталось почти никого. Многие ушли вместе с  Красной Армией. Кто-то погиб во время немецкой оккупации. В последнее время сюда стали приезжать паломники, чтобы посетить могилы белзских раввинов. Рядом с кладбищем построен небольшой Еврейский центр.

Белз


  Женский доминиканский монастырь.

Белз


  Рядом с женским находился ещё и мужской доминиканский монастырь. В его храм в 1944 году попала авиабомба. С тех пор он стоит в руинах.

Белз


  Кельи монастыря стали ратушей. (В период между Первой и Второй мировыми войнами).

Белз


  От всего монастырского комплекса сохранилась только небольшая колокольня.

Белз


  Бывшее здание по опеке за нуждающимися иудеями (оказывается, и такие бывают).

Белз


  Как и везде на Западной Украине, в Белзе много домашних лошадей.

Белз


   Район, где когда-то находилась городская крепость, называется Замочек. Но практически все его нынешние сооружения построены в XX веке.
   Костел Пресвятой Девы Марии, начала XX века постройки, после 1991 года стал православным храмом Святого Николая.

Белз


  Часовня Святого Валентина.

Белз


  Когда я подошел к калитке, ведущей во двор храмового комплекса, то служительница, работающая в нём, закрывала её, собравшись домой. Увидев в моих руках фотоаппарат, она поинтересовалась моими намерениями.
  - Давайте я Вам открою часовню...
  - Да ладно, неудобно...  Вы, ведь, уже домой уходили...
  - Ну как же! Вы издалека к нам приехали...  Попросите икону о чём-нибудь...
  - Но я атеист...
  - Ничего страшного. Она всем помогает...
  В часовне хранится копия знаменитой иконы Ченстоховской Богоматери, наиболее почитаемой в Польше.

Белз


  Во дворе Крестный ход.

Белз


  Стены выходили к берегу реки. За тысячу лет существования города  эти берега повидали многое. Например, здесь проходила граница между СССР и Германией перед Великой Отечественной войной.

Белз


promo goodspb september 8, 2017 17:46 769
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…